我們以「直心中觀、道法自然、知行合一」的教育理念,來發展總體的教育視野。

我們亦深知教育應具民族性、時代性與獨特性,不應執著於任何教條,因而取法自然情境,引發學習動機,以原型、元素、有機、有生命、可建構的有形與無形教育環境,融合大自然時序,結合東西方文化思維,開啟學習者連結世界文明的窗口,引領學習者孩子透過節氣生活與工作。並經由感官體驗與內化之知識,培養具有覺知、體驗、省思、統整與實踐能力的人,以引領其覺察愛、和平、正義、非暴力、永續生態等普世價值與態度,體證「立基天賦主體、傳承學術經典、面對人格教育、調適多元社會、創生創新並重與反省批判精神(註)」的人格素養。經由教育現場統整現代學科領域與「六藝教養」、「東方體健」等學習領域之資源,透過體驗與省思活動,喚醒學習者覺知、認肯自我生命之主體性。

養成學者「志於道、據於德、依於仁、游於藝」之自覺地要求,以體現知行合一的理想,使所學內化並實踐於生活之上,逐步邁向「正德、利用、厚生,惟和」的修己立人之道。