【環境與生活】
Luminous Environment

大地的表情‧心中的風景
探索與好奇‧感官的體驗
大地的表情.寫在山上.寫在海邊
寫在風中搖擺的樹葉.寫在絲光閃爍的池水上
豐沛的生命.涵養於飽足的心靈

心靈之眼

成長在豐沃的感動中
眼睛是世界的窗口
互動與學習:行為的養成

種子在黑暗中萌芽.枝葉在四季中交替
給孩子一片沃土.他便會如花朵般
在陽光下綻放.在愛的環境中成長
孩子.學會如何看.懂得去感受
記憶得內化.並且能夠.無所窒礙得去創造
嘗試與知覺:知性的啟蒙

我所在的空間.是我的延伸.尋一角寧靜
和自己好好的相處.在默然裏.孵出一個又一個新鮮的夢
上學路.金輝浴滿全身.每一步都踏在光明裏.抬頭挺胸.走進我的未來
思考與轉化:永續的學習

彩虹是天地的橋樑.日夜的韻律.四季的色彩
陽光的溫暖.陰雨的清冷.在其中流連成長
孩子懂得了自然.也尋到了自己

放學路

夕陽漸漸冷靜.星光輕柔低吟.點亮溫馨的家

東方元素‧生態校園‧自然本質

廣闊的校地規劃著親近社區,融合環境、自然有機的學習路徑與材質。形塑為人文、生態與教育的「境教」園區,校園以學習者、教學者為設計尺度,建築空間與課程模式相融合。在動與靜、可見與不可見、意與象之間,宛如文人耕讀的村落,有著自然美與人工美融為一體。

體現了教育環境的新美學

戶外學習環境有著蠻石原木、竹樹澴綠、樸素真實,整體建築規劃是真實朗現、向外開敞、親切安逸,教室空間配置則前有花園後有院,令人有在室內如同在室外之感,空間的「無」正反映學習者的「有」,而實存的「實」體,成為一種隱喻的形式,「虛」的空間便有了學習與成長的生機。

生活與學習如同畫卷展開於眼前

觀景與親水的生態小河、竹林、溼地、環校學習木棧道,荷蓮交錯的水生植物園區,自然學習農場、戶外探索冒險(PA)設施。一畝稻田、幾畦菜園、畜牧園區、染織工坊、科學工坊、戲劇、繪畫、音樂、舞蹈、曬布、編織、生態景觀、科學實驗,一幕幕上演著生活體驗與學習。

東方哲思‧教育美學‧教學創新

「道禾」建立東方現代校園,是一處優雅的學習與精神場所。我們以「人文、生態、教育」為規劃實踐方向,

以「親子共享、四季循環、社群參與、多元藝術」為空間核心價值,期許「道禾」成為人文地圖中那令人陶醉,

記憶裡飄著笑聲的校園,如莊子所言:「樸素而天下莫能與之爭美」、「澹然無極而眾美從之」,正體現了「道禾」獨特而現代的東方兒童教育精神與內涵,亦將蘊育-品格傑出、真善美豐厚,且具實踐精神的未來人才。

校園‧圖像‧記憶
這是一座心靈的花園

我們將它散落、安放在城市裡,並且自成一格。陽光,空氣,水在此間漫遊,人文氣息蔓生出花園般的「校園」,

最繁華的文明城市旁,卻有著一片生態優雅且藝術氣息濃厚的角落,「道禾」人文氣息足以瀰蓋這座城市而成為孩子記憶的起點。