基礎

傳統武道文化的學習
劍道是一項東方傳統的武術,不管是古流的劍道或現代運動劍道,其形式古樸,服裝、器具都很講究,一舉一動都要求很嚴。學習劍道非常注重禮儀,重視師道尊嚴,有著非常濃郁的文化古風,但又不失引人入勝的運動競技的性質。
劍道知識的涵養
劍道的歷史沿革、服裝配備及禮法都有其深層的意涵存在的,例服裝穿著的好壞代表其修練程度的高低,所謂誠於中形於外,其人內在修練的境界就表現於外在的服裝上。因此,修習劍道之初最重要的課題要將訓練服及護具穿戴整齊。
技能培養及磨練
由藝入道,身體的訓練是劍道最直接訓練方式,透過外在的各種劍技來開發該人的身體能力,使得身體的潛能夠充分的發揮。

範疇

課程的規劃為四個範疇:器物之美、禮儀之美、身體之美、心靈之美。
每一個範疇涵蓋四到五個主題,將上下學期規劃成三十六到四十堂的學習單 元。
各單元的設計除專業技術面之提昇,更著重傳統武道精神、文化的磨練與涵養。
凡修滿三十六堂課即可取得劍道修畢初級課程證明、修滿七十二堂課可由學校推薦,參加中華民國劍道協會初段升段考試(國中階段)、修滿劍道三年由學校推薦參加中華民國劍道協會二段考試。

目標

專注、勇氣、修心、禮節、謙讓

道禾的『劍道課程』是以君子劍為修煉的目的,即不爭勝負,澄心練膽來取得自然之勝為要。是屬於修煉事與理兩項。 事是技術面之提昇,理即是心性之陶冶。修至事理合一之境地,這即為其妙處。日常不斷地自習刀法,心意、足法、身法、拍子,距離及其他精神面之修煉以求所謂心、氣、體一致之劍技的境界。『心如工畫師』尤其著重孩子『心靈』的修煉,由藝入道雖然動、靜及方式雖異但都與禪相同。