• 【東方美學】 東方哲思‧教育美學‧教學創新

「道禾」建立東方現代校園,是一處優雅的學習與精神場所。我們以「人文、生態、教育」為規劃實踐方向,以「親子共享、四季循環、社群參與、多元藝術」為空間核心價值,期許「道禾」成為人文地圖中那令人陶醉,記憶裡飄著笑聲的校園,如莊子所言:「樸素而天下焉能與之爭美」、「澹然無極而眾美從之」,正體現了「道禾」獨特而現代的東方兒童教育精神與內涵,亦將蘊育-品格傑出、真善美豐厚,且具實踐精神的未來人才。

  • 【場所精神】 東方元素‧生態校園‧自然本質

校園˙圖像˙記憶
—這是一座心靈的花園—
我們將它散落、安放在城市裡,並且自成一格。陽光,空氣,水在此間漫遊,人文氣息蔓生出花園般的「校園」,最繁華的文明城市旁,卻有著一片生態優雅且藝術氣息濃厚的角落,「道禾」人文氣息足以瀰蓋這座城市而成為孩子記憶的起點。
廣闊的校地規劃著親近社區,融合環境、自然有機的學習路徑與材質。形塑為人文、生態與教育的「境教」園區,校園以學習者、教學者為設計尺度,建築空間與課程模式相融合。在動與靜、可見與不可見、意與象之間,宛如文人耕讀的村落,有著自然美與人工美融為一體。

體現了教育環境的新美學
戶外學習環境有著蠻石原木、竹樹澴綠、樸素真實,整體建築規劃是真實朗現、向外開敞、親切安逸,教室空間配置則前有花園後有院,令人有在室內如同在室外之感,空間的「無」正反映學習者的「有」,而實存的「實」體,成為一種隱喻的形式,「虛」的空間便有了學習與成長的生機。

生活與學習如同畫卷展開於眼前
觀景與親水的生態小河、竹林、溼地、環校學習木棧道,荷蓮交錯的水生植物園區,自然學習農場、戶外探索冒險(PA)設施。一畝稻田、幾畦菜園、畜牧園區、染織工坊、科學工坊、戲劇、繪畫、音樂、舞蹈、曬布、編織、生態景觀、科學實驗,一幕幕上演著生活體驗與學習。

  • 【志工組織】 學校組織暨親師互動參與

當學校、家庭及社會教育資源獲得整合、互相支援交互運作時,家長即扮演關鍵的橋樑角色,重要而不可或缺家長為什麼要參與學校事務與親師互動活動﹖就學校教育之目的,家長對學校之期待,學校與家長在教育目標之一致性,社會資源的整合運用,協助教師的專業成長,幫助教師了解孩子的需求!增加親子互動相處時間等方面,有正面性功能且是無限的,道禾深切瞭解,惟有獲得家長的積極參與與協助,其教育的理念才有真正落實的可能。

道禾自創校以來,每年均舉辦多場講座、藝術活動、運動會、音樂會等成長活動,但仍感不足;我們將於94學年度起,籌劃成立「道禾志工組織」﹣組織,利用學校資源,推動家長與學校及社會之間,更廣泛的互助參與,如閱讀推廣、登山生態、有機農耕、校園事務、生活科技等學習村成長型組織,這項行動需要您的支持與協助,讓我們一起攜手成就一座有人文素養的社區,建立一座美麗的莊園。

  • 【人文圖像】

師者
我們期望
孩子具備的任何美德
應在人師的身上都先看見

教育首重在對『人』, 如何讓老師以『愛』及『智慧生長』為根基,而視『教育』為一種信仰,讓師者成為自在的人。道禾希望能傳承及研展現代東方教育獨特的美學價值,並將攸關師者與教育相關的身心靈課程及活動完整規劃於校園生活之中,真正涵養道禾師者成為具有生命智慧的全人教師。

  • 【原生文化】 文化主體的建立,中西文化的融合

教育應具文化性,時代性與獨特性,不執著於教條,以學習者為中心,型塑自然情境,引發學習動機,以原型、質樸、有機、有生命的有形與無形環境,引領孩子透過感官體驗與內化知識進行探索創造,開放式學習。
大隱隱於市、小校小班制、村落型態,依時吐納、節氣生活寓教育於生活體驗與工作之中。
依學習者不同學習領域及階段採混齡、分齡雙軌學習形態。四種學程並進雙語教學環境: 生活學程、必修學程、選修學程、自主學程。
雙語雙導中外籍美語教師協同教學,適性因材之學習型態、環境、師資、學程同步幼小中銜接,發展道禾為3-18歲完全中學,學習無疆界、協接國內外學程。