idea01「直心中觀、道法自然、知行合一」是道禾實驗中小學暨幼兒園課程發展的核心思維。這樣的哲學思維與我們多年的教育實踐體證,共同凝煉出「慎諾、如實、深耕、究竟」的辦學態度,以「求難、求拙、求慢、求少」的辦學方法,經由「以心傳心」、「心行傳習」、「節氣生活」、「知止敬虔」、「由藝入道」、「實習踐履」等六大教育實踐路徑來發展與實現教育理念。

直心中觀:(啟發)
喜怒哀樂未發謂之中,觀中即是觀照此喜怒哀樂尚未表現之前的純粹善性。中,就是指天所予我的善性。就其主體的能動性來講,稱之為本心。直心,則是指能順由本心而發。也就是《中庸》所說的「發而皆中節。」中節,就是追求生命實踐的確定性。不僅要有確定的方向,也要有恰當的實踐。如何使其發而皆中節,一方面仰賴自我涵養,一方面則要依靠後天的學習。而教育的目的,就是在啟發其生命追求一種確定性,一種恰當的生長的可能。

道法自然:(師法)
《老子》第 25 章:「人法地,地法天,天法道,道法自然」。人效法地的厚實,效法天的高明,回歸那總體之根源,體證那宇宙造化之生生不息。

何謂自然?《老子》講:「道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。」存在萬物,莫不遵從自然,而以內具德性為可貴。所謂自然,是主體的退出,讓出空間來,使得萬物能夠自然而然地生長。事物能得到恰當的生長,才能表現出其內在本性。此內在的本性,源自於存有之根源。萬物之生長,莫非此存有根源之召喚。人類服從此存有根源根的召喚,自覺地嚮往而開啟此存有之根源,使得此根源得以落實而內具為吾人之本性。順此本性,進而展開了實踐。同樣的服從此存有根源之召喚,萬物是「自然地」順化而生長,人類則是「自覺地」追求而生長。因自覺大宇長宙之偉力與生命之有限,故能自退自謙,故能尊道而貴德。尊道,是服從此根源性的呼喚;貴德,是重視善性良知之落實與彰顯。能尊道而貴德,才是服從存有根源之召喚,才是真正地師法自然。

知行合一:(實踐)
王陽明曰:「知之真切篤實處,即是行。行之明覺精察處,即是知。知行工夫本不可離。」

真切篤實地了解何謂是非善惡,便是良知活動的開端;清楚明白地去面對事事物物而表現其價值,即是人們真知的呈現。良知與實踐的工夫是一貫的。
陽明所說的知行合一的知,是知善知惡,知是知非的良知,而不是主客相對意義下的認知。所謂的行,也不是一般行為活動的意思,而是指表現價值意義的實踐活動。一切存在,皆關聯著價值。在肯定此意義下,人類面對天地萬物所展開的知與行的活動是一貫的。但是人們卻常會緊捉著「自我」不放,把萬物視為相對於我的存在。把知識視為宰制萬物的力量。於是知與行,只是落在現實利害上來看。知只是客觀認知,行只是現實行為。不僅我與萬物的關係可以切割,而知與行更成了權衡利害的手段。虛假的自我,則在向外掠奪與競爭中確立。只有認清那權力、意欲、利益糾葛下的虛假,肯定並且回歸到那天地萬物之總體的懷抱,才能開啟那生生不息的動能,確立真實的生命主體。

知行合一:(实践)
王阳明曰:“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫本不可离。”
有言:“学思信行,信解行证。”此是意义的探寻,亦是责任的承担,是故皆贵行证以入人文。即透过生活、工作而实践于“平常”。然行证难诠,勉强说之:“用心真挚、专注神动的工作。”随事磨练,游艺修心,直心入德。