「覺動體天地˙直心即武學」

「每一個人都是偉大的,每一個人都應該發現他自己」—愛默生

「身體課程」是生命學習的場域,也是和大自然連結的媒介;生命可由自身呼吸的〝覺動〞,應和到宇宙生生不息的脈動。

自1960年代中期以來,教育的「多元智能」觀點,便為〝學習〞和〝智能〞開啟了新時代的紀元;而其中第五項「動覺智慧」更為我們重新揭示了身心靈整合的可能—即透過身體的直接經驗,可以重新甦醒久被壓抑或扭曲的學習能力,更可以永續的使我們邁向健康的身體,而心靈和意志更得以成長和茁壯。

〝武術〞是人類求生存的本能智慧,同時也是一個民族因其思想、文化、價值觀經實證與智慧的淬煉,凝聚而成的「身體行動」符號,不僅是〝生存〞之所繫,更求〝健康〞的生命能量之延伸。

認識自己的〝生命密碼〞,讓身體依循屬於自己〝自然〞的節奏行動,並傾聽身體內在的聲音,才能真正的「知行合一」,自古代的希臘人和中國人以至當代,我們都見證了透過這樣「認識自己」的認真追索,展現了人類追尋知識與哲學的最大努力。
東方武術源遠流長、博大精深、宗派繁茂;但道禾不以技擊為師,由創校精神之體悟,窺見「詠春拳」實依先哲一體看待宇宙中陰陽二種生生不息力量的「太極」哲理,所發展出的特有武學,而青年學子正處於靜中有動、動亦有靜之身心靈轉換期,故以其為「道禾少年武術」之範疇。

道禾依〝為道日損、為學日益〞的精神,將傾向搏擊的「徒手」武術導向〝由藝入道〞同源互補的「少年武術」;不僅在技擊與動作,更希望透過「內運外動」的呼吸,椿、步法(重心),身法(平衡),拳法(軌道),心法的修鍊,一窺中華民族體悟自身與天地萬物、時空聯結的生命觀與世界觀,進而能以強健的體魄、毅力進入文化脈絡與智慧系統的終身學習之中。

其具體目標有三:

一、從智慧的身體到身體的文化。
二、從自然的身體到身體的創意。
三、由詩意的身體到身體的科學。

「小溪水面上旋轉不已的泡沫,使我得窺天空力學之秘密,而沙灘上每個貝殼,都是理解這秘密的鑰匙」—愛默生

從體育到戲劇,由詩意到科學,在身隨意轉的拳法武術中,少年武者也得以意會心喜,那科學的詩意在「知行合一」的自我身體上顧盼生姿、自在展現,成為一位內外雙修,進退有節,德智美皆備的道禾「武學少年」!

此為道禾特色課程,會隨著孩子學習做調整,目前課程已漸形成與劍學、書道美學統整成為「心行傳習」課程活動。