知止.靜心.「奉」的美學
茶是一種古老的經濟農作物,已有數千年的歷史,自從中唐時期陸羽【茶聖】完成茶經奠定茶的歷史地位以來,已經從單純的喝茶解渴,提升至精神境界的 〝品茶〞,泡茶不再只是技術,它也進入【美學、藝術】層面,由茶的媒介學習茶禮茶儀、茶俗茶風、茶藝茶會、茶道茶德等,提升優質精神及藝術文化。

現代飲茶重視的是「過程」實踐與參與,而不只是結果,事茶是一種美學,將生活 美學帶入生活茶席當中,學習「奉」的精神、並學習知止而後才能定、靜、安、慮、得。茶與事茶的精準、人與人的互動藝術、人與器物建構的特殊氛圍,人與環境的情境融合,所以茶是生活也是藝術文化;我們現今以茶代酒,以茶會友,敬茶傳誼,並與琴、棋、書、畫、詩、花一樣,也是人的精神『糧食』,而現今社會科技發展人們對健康的重視,茶也被科學闡明和發現,飲茶已成為生活必需品,自中唐後也成為國飲。

人文茶學在道禾主要有八大精神:禮貌、整潔、互敬、分享、友愛、惜物、感恩、守時,從學習與養成、習茶、賞茶、愛茶的生活美學為學習基礎,培養儉德精神、詮釋茶湯之美、進退得宜、待人以禮之習茶精神,並以反思精進、敬老尊賢、平易近人、長幼有序為修茶道者致中和之修練目標。

此為道禾特色課程,會隨著孩子學習做調整,目前課程已漸形成與劍學、書道美學統整成為「心行傳習」課程活動。