人面對自然,從「人定勝天」的傲慢中驚醒,「不願意面對的真相」呈現眼前。教育的過程,需要引領孩子發展出「知止敬虔」的質地,「知止」而能默受自然與自心的美而至止至善,「敬虔」而能體會自然與自心的莊嚴;「知止敬虔」的心有如新雨過後,常如清泉之流,這個質地是源頭活水,能支持著孩子,以知止而後定靜安慮得的循序漸進歷程,面對生命的困頓燥鬱,創生天人和諧的關係。

「道禾登山學山水日課程」,走出教室,隔週一次,向「山」、「水」學習,雖然不在教室裡,但我們同樣可以獲得體悟大智慧,只因為「山」就是一間最大的教室,我們享受自然的風、雲、霧、藍天、森林、清溪和草原,這些是教室無法給予的,而在登山過程中,我們學習如何彼此關照,克服個人困難,忍受、挑戰與克服恐懼,向內自省,享受孤獨,擴大視野與眼光這整個歷程是一種親身經歷的自然體驗、感官記憶與正向生命態度的建立及意志力的培養,雖是外在形式的經驗,更也是內化價值觀的養成。梭羅:「所有的智慧是訓練的報酬;不管是自覺或不自覺的訓練。」感受大自然的「智慧」不會自動送上門來,做好準備,走出教室,親身感覺,才是感受與認識自然科學最佳的途徑。

這是一種「戶外學習」的課程,它統整了人文、藝術與自然,從觀察與記錄、身體的準備、入山儀式、低、中、高海拔不同的鳥、獸、蟲、魚、植物、礦物與星辰、自然現象、人文歷史與美學均是知識的活水源頭,因為「知識蘊藏於大自然之中」。也是「東方體健領域」的主要活動,自然體驗與觀察記錄的主要學習場域。亦是培養孩子合作、分工、團結與意志力最佳的生活體驗。