一所學校的誕生

引領孩子獲得
永不浪費、永不歸零、
永不退流行的生命基石

當我們隨著潮流邁向「現代化」的同時,經典的文化仍然影響著我們的生活,傳統的節日依然引導著我們的生活節奏,傳統的信仰始終影響我們的價值觀。這塊土地上的旺盛的生命力,以及常民生活的智慧與經驗,更值得我們認真看待。

現代教育一邊歌頌消費文化、經濟至上,一邊又在升學與文憑主義及過度保護的恐懼中,阻礙了孩子獨立自主與想像力丶創造力的發展。任何有意義的教與學的活動,必須建立在瞭解孩子身、心、靈各階段發展之上,而各項課程更應呼應及連結孩子的情感,使真正內化為孩子內在真善美的印記與記憶。

headmaster02我們希望透過望丶聞丶問丶切,閱讀兒童、依據孩子個別諮詢進行適性發展,並於節氣生活體驗及戶外探索、課室教學中,實踐知行合一。結合故事、時事、以探訪、分享、培養孩子身心靈合一的價值觀與生命態度,讓孩子充滿自信、勇氣與意志力的人格特質,經由感受、理解、進而能感恩與敬虔;而非僅一般學校教育較著重可看見的量化成績與智育,因為孩子的成功與喜悅,絕大部份仍來自於人格教育與態度及價值觀的建立,是一種帶得走且終生受用的基石。

我們相信,立基於自然與自主的心,是一切的教育精神,一切的學習本質,更是自由思想與獨立精神彰顯,真實的教育應該是平實而具有普遍性的,才能讓教育的思考與實踐反璞歸真,讓教育工作者真誠面對教育的本質,從而讓學習者能夠自我實現。