道禾的生活作息是從生活中而來,如食物、服飾、住屋遊戲、運行、動植物、花草樹木、山川地形、慶典等,它在人們生活周遭活生生呈現,蘊藏豐富能量及孕育靈性智慧在其中。因此,節氣生活之內容採一年、四季、十二個月、二十四節氣暨節慶之自然時序,配合節氣依時吐納,將蘊藏在大自然中的知識由外在轉化為內在的力量。

道禾走一條自然之路,一年二十四節氣的大自然時序,隨著四季循環,融合中、西文化與人文、藝術、自然為內涵。課程架構更以四季節氣,節慶活動與自然體驗為主軸,把大自然的運行,視為宇宙最高法則的具體實現。

我們深信學習的路徑不同,有一條路由外向內,透過課程架構、教材教學教法循序漸進而行,我們稱之「人文知識」,另有一條路徑,由內向外本身具足,透過心行傳習、由藝入道、以心傳心的方法,頓、漸、薰、習,帶來心性的養成,文化情感的內化,我們稱之為「人文素養」。在道禾我們提供一個「人文知識」與「人文素養」兼俱的環境與學習氛圍,給孩子不同學習內外路徑的浸淫與體驗。平時按著節氣生活,依時吐納,提供原形、元素、自然、有機、可建構的素材做美學的體驗與自然的探索,經由感官、經驗而內化記憶儲存。每一個課程與每一場活動猶如一條條生命旅程的探索路徑,藉著四季春、夏、秋、冬慶典活動,讓孩子一窺生命與生活地圖的全貌,體會見樹後終見林的驚喜與融會貫通。

為此我們設計四季春、夏、秋、冬慶典活動,融合中國禮樂文化精神,傳遞文化與生命主體、感恩、祈福的生命意義,也透過具體的體驗活動讓孩子感受人與大自然的微妙關係。每一個慶典活動結合了人師的生命傳承、文化的喚醒與體驗、更是一個生命教育學程,以具體生活與工作的型態,於日常生活中却又深刻的統整活動。

老師們精心與孩子對話,創造屬於他們的慶典與儀式,創造美的經驗。透過合一、敬虔、流暢與美學的活動,帶給孩子一個難忘的生活圖像記憶與學習,這是我們深信能帶給孩子自我、主體滋長的重要養分,因它不只是文化傳承,更直接帶來生命的記憶與思想泉源。

「直心中觀、天然首學、知行合一」,是我們的教育信念。平時按著節氣生活,依時吐納,帶著孩子透過節氣、節慶,領略大自然導師給我們的隱喻,親、師、生一同,知止、敬虔,以感謝與讚美之儀式為體,統整各項生活與學習,抒發與連結學習村每一個人的內在情感亦領略文化的精隨與智慧。「知止」而能默受自然與自心的美,「敬虔」而能體會自然與自心的莊嚴;「知止敬虔」的心有如新雨過後,常如清泉之流,這個質地是源頭活水,能支持著孩子,面對生命的困頓燥鬱,創生天人和諧的關係。道禾,帶領著孩子以「知止敬虔」的自心面對天地自然及生活中的人事物,從小根深文化,是成長生命的精神支架。

道禾沒有任何的宗教色彩與包袱。任何的儀式都避開宗教的的儀式,但希望留下文化傳統裡的禮、樂,希望用孩子能領略、感受的方式從小建立孩子敬虔之心,而敬虔的心是通往一切學習的鑰匙。

四季慶典分春社慶典、夏日茶會、秋社慶典與冬日茶會。每一慶典分禮樂儀式與節慶歡樂兩部份,依學生年紀與節氣節令不同而呈現之主體內容為日學日用,其內涵在「常」之中,故平日所學,以學人社區之常民生活美學之具體參與與感受為出發,整理呈現即為節慶活動之意義所在。