『戲劇』是人類「情動於衷,而形於外」的本能展現,其發展甚至早在語言與文字發展前,是源自人類共同的生命本質與感動,可惜的是國內除專業的兒童劇團近幾年略具興盛外,在國外早己成為兒童正規教育體系一環的『教育劇場』,仍如鳳毛麟角般,或者僅停留在才藝式表演的技能訓練觀念中,而未見提昇。

從『教育劇場』觀點來看,『戲劇』是一顆奇妙的種子,種在孩子純真心田裡,用鼓勵與耐心細細的灌溉,『童年』便會成為一生最具影響力的美麗記憶,讓孩子懂得以溫柔、自信的心,尊重他人和面對世界,進而快樂的學習與成長,並充滿無限的創造力。

而整個教學活動和主題,是來自”生活”本身的延伸,以及全校課程發展的融合與統整,配合節氣、作息和節慶,將社群自然發展的常民文化-子弟戲架構概念,直接成為「班級劇團」的運作方式,由班導師與孩子一同發展出具原創性和自發性的「亮相」小演出,在「遊戲」(低年級)、「玩戲」(中年級)與「演戲」(高年級)的階段課程發展中,實現道禾『教育劇場』全人教育的理念。

道禾「教育劇場」課程目標:

「教育劇場」是培養孩子「善」、「美」、「真」的人格與行為活動。
「教育劇場」是引領孩子體悟生命價值導向的學習活動。
「教育劇場」是啟發孩子內化生活經驗的文化傳承活動。
「教育劇場」是幫助孩子獲得創造性成就感的藝術活動,發現自我、創意無限、自我完成。
「教育劇場」是促進孩子建構其多元知識體系的教育活動。
「教育劇場」是提供孩子發展良好的群我關係與人際溝通能力。
「教育劇場」是以『創造』的未來生活藝術家。

課程發展要點:

由人類文明發展的歷程與人本精神切入。
符合兒童主體位階段發展的需要。
表現「戲劇」總體藝術的多元特質。
全校教育精神的契合與主題精神的統合。
“生活劇場”的原創性和自我完成的創造性「演出」,而非教條任務性的「表演秀」。