道禾正食・節氣食養

天地與我並生,萬物與我為一。       莊子,《齊物論》

道禾正食,以節氣、食養為兩大根基,皈依自然之道的其中智慧,將之實踐於今日生活和飲食,使我們人體的身、心、靈獲得全面性的調和滋養。

 

自然・自有其道

傳統中國社會以農立國,先民在經年累月的農作耕植中,積累了對自然之道的詳實觀察,體悟到季節的更迭與氣候變化的規律,遂而結合日月運行的位置,發展出以十五日為一氣、二氣為一月、二十四氣為一年的農事曆法。
事實上,早在《尚書》的記載中便已揭示著節氣與太陽運行的密切關係。二十四節氣的發生,具體體現在地球之於太陽軌道的公轉位置。地球繞日一圈為三百六十度,以此等分二十四份,故每一節氣歷經十五度的運行時間,約十五日,如此也就成為農業社會中各種歲時文化的經緯參照。

先民對節氣的自然變化與相應的農事活動體悟甚深,同時也將之極具意象感地展現在節氣名稱之中,諸如驚蟄、穀雨,芒種、大暑、白露、秋分、小雪、大寒……等等,既描述了四季之更迭,同時也生動刻劃出自然中與之相應的物候現象與農業活動。直至今日,仍有一首以二十四節氣之順序各取一個字所編的歌訣傳誦:「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒」。