節氣生活×人文科學
【節氣多元智能營】

「只要把學校和生活聯繫起來,那麼一切的學科就必然地相互聯繫起來。」

教育家|杜威

在一棵大樹下,有一位長者訴說著生命的故事與發現,聽的人不知道自己是學生,說的人也不知道自己是老師,於是乎,第一所學校誕生了。讓我們在長者相伴下,走在沒有圍牆的學校與百年古道,諦聽長者娓娓道來原鄉的文化故事。在這裡,生活即學校。在自然懷抱下,孩子笑聲四溢地認識民俗動植物與用途,將來自周遭的原生材料動手製作成,既環保又有個人特色的童玩,在生活、行動與遊戲之間,手足舞蹈、腦力激盪,不自覺地鏈結眾多課堂知識,從書本走向孩子心中,成為能夠真正活用且實踐的人生寶藏。

節氣多元智能營將為孩子帶來哪些學習?

I、開發孩子多元智能,從而全面立體的發展思維能力、想像力和創造力
語言智能:聽長者講述,吸收,理解,還可以自己發問。
邏輯智能:了解多種工具使用,比如搭建帳篷的幾何支撐原理。
空間智能:置身自然發現山的高低、森林的層次、流淌的溪水,構建空間立體結構與色彩。
交際智能:團隊合作,一同探索、生活、工作與遊戲。
自然探索智能:在自然進行觀察、探知、觸摸、感受與遊戲。
內省智能:各種由各人道團體的感官體驗與活動過程和結果,都促使孩子進行思考與認知。
II、通過觀察、手作與遊戲探索藏諸於自然的浩瀚知識
帶領孩子們從山中植物切入,通過觀察植物不同的節氣型態;
通過烹飪理解食物是自然的餽贈;
通過手作將植物昇華成陪伴終生的遊具;
通過遊戲產生探索的慾望與好奇心。
III、建立孩子獨特的審美觀與生活儀式感
帶領孩子走向自然,從社會、人文、自然與科學中,理解節氣的迴轉復孕;

師資團隊

范振燿
國立台北工專土木工程科畢業
於新竹縣峨眉鄉經營「小山屋自然農園」期間長達20年。期間除戮力於民俗植物的栽培運用之外,並長期鑽研如何利用森林中的自然素材,製作成為小飾物,小童玩。陸續於新竹市勞工學苑、國立新竹高工、新竹縣峨眉鄉樂齡中心等講授自然素材運用,累積相當豐富之專業經驗。

王珮綺
道禾節氣生活美學課程領銜人
道禾實驗學校中小學藝術暨戲劇教師
台灣東海大學美術系藝術創作碩士畢業
中等教育學程藝術與人文合格教師資格
曾任童顏劇團舞台視覺設計與戲劇教師,嘉義救國團創意美勞教學講師,靜宜大學國小藝術與人文創意美勞教學講師,東海大學推廣部夏令營視覺藝術指導與教學老師,彰化市立管弦樂團音樂劇場指導與教學老師。北京德泮素教育未來館藝術總監。

營隊資訊

營隊日期| 08/03 (一) – 08/07 (五)
營隊時間| 9:00-17:00
招生對象| 小學一年級至六年級
招生人數| 6人以上開營,12人滿班

道禾三代塾

文興路205號
竹北市, 新竹縣 302
Taiwan

03-6688669

3generation.natural-way.com.tw