戲劇×故事
【創意百戲營】

「戲劇的本質是大家一起,創造性地把虛構變為事實。」

俄國作家|列夫.托爾斯泰

是什麼這麼有趣?
聽百戲故事、看馬戲表演,透過百戲歷史與西方馬戲的對照和瞭解,讓孩子發現傳統與現代是可以並行且創新的。

這是我的身體嗎?
孩子的身體充滿無限可能,通過現代馬戲認識身體、打開身體,練習不同動作拆解與組合變化,讓孩子用實際行動開啟身體的感官敏銳度、協調能力與平衡感。

是什麼這麼好玩?
我們一同走進博物館,欣賞百戲道具,讓孩子練習將想像化為具體,甚至變成遊戲與戲劇的道具。人的雙手蘊含無限潛力,孩子們的雙手也將為我們創造赤子之心下的純真與驚奇。

這是我的舞台嗎?
現代馬戲與百戲的結合,為傳統文化與現代藝術搭建橋樑,給予孩子有別於聲光動畫的視覺與感官刺激,能夠充分啟發與引導孩子的想像力與創造力。

創意百戲營將為孩子帶來哪些學習?

I、百戲是玩耍的延伸
讓學習門檻變得更為日常且貼近於孩子生活。

II、百戲擁有豐富的歷史內涵
這不僅是一門身體課程,更是一堂文化課程。

III、會玩才會學
通過百戲馬戲的遊戲與實踐,讓孩子盡情揮灑創意空間,具現無窮的想像力。

IV、百戲是肢體、聲音與口語創意的表現
涵蓋了道具、舞蹈與音樂,通過跨領域學習的整合,讓孩子練習從個人到群體的互動關係,協力完成一件重要大事。

師資團隊

林正宗
圓劇團導演
臺灣藝術大學戲劇學系碩士班畢業
目前致力於當代馬戲創作、表演藝術教學;持續進行當代馬戲的實驗與探索,相信肢體與物件本身有其韻律感與生命力,透過身體、物件操控與空間的互動,以詩意的方式打開想像,自然地呈現出有機的人性與溫度,產生對當代社會的哲思。作品曾入選「松菸Lab新主藝」、「台灣當代文化實驗場CREATORS進駐創作」、「雲門羅曼菲獎助金」、「雲門創計畫」、「文化部扶植青年藝術計畫」等。

王珮綺
道禾節氣生活美學課程領銜人
台灣東海大學美術系藝術創作碩士畢業
中等教育學程藝術與人文合格教師資格
曾任道禾實驗學校中小學藝術暨戲劇教師,童顏劇團舞台視覺設計與戲劇教師,嘉義救國團創意美勞教學講師,靜宜大學國小藝術與人文創意美勞教學講師,東海大學推廣部夏令營視覺藝術指導與教學老師,彰化市立管弦樂團音樂劇場指導與教學老師。北京德泮素教育未來館藝術總監。

崔哲仁
國立台灣戲曲學院/民俗技藝系藝術學學士
生在夏威夷的台美混血兒,從小就對表演藝術很有興趣,從看了第一場馬戲表演,就決定要走藝術家這條路。現在也成立劇團在從事馬戲表演工作以及藝術教學推廣,表演藝術已成為我生活的一部分, 希望透過推廣也能成為大家生活的一部分。

  • 2020 衛武營國家藝術文化中心共同製作-圓劇團《狂想.洪通》
  • 2020 臺灣燈會發現特技劇場-日常小事
  • 2019 Jérôme Thomas台法馬戲創作計畫
  • 2018 桃園地景藝術節-《噶哈巫!斷語?》
  • 2017 George town festival 松山 Lab 新主藝當代馬戲《噶哈巫!斷語》
  • 2017 高雄駁二特區-未來馬戲實驗室open show發現特技劇HI Sir
  • 2017 雲林燈會環境劇場-看雲去

營隊資訊

營隊日期| 08/03 (一) – 08/07 (五)
營隊時間| 9:00-17:00
招生對象| 小學一年級至六年級
招生人數| 6人以上開營,12人滿班

道禾三代塾

文興路205號
竹北市, 新竹縣 302
Taiwan

03-6688669

3generation.natural-way.com.tw