創造性的身心靈美感教育

在道禾,我們希望每位孩子都能學會如何與「藝術」做朋友!喜歡和誰做朋友當然重要,但學會用什麼「態度」和可以陪伴自己一生的朋友相處更重要。

朋友,當然不會是工具!朋友更會有不同的面貌,如同「藝術」有美術、工藝、音樂、舞蹈、戲劇…,他們都將以無比的純真良善,陪著道禾的孩子,在浩瀚的宇宙生命與知識蒼穹下,學曉尊重與自由,培養生命的意志力,從而選擇一條自己要走的路。

「什麼是藝術?」無論在藝術哲學理論批評與美學中都莫衷一是、眾說紛紜;在定義,無法定義之間有時甚至找不到清楚的界線。

但我們相信,藝術沒有所謂的「主流價值」,藝術永遠有多元的趨勢;藝術是人類心靈的完美呈現,也是人類價值的不斷發現與創造。只要人的本質不變,縱使在急速變動的現代,我們仍相信自己的藝術信念,努力建立屬於道禾的自我風格。

藝術來自人類內在心靈的感動,創作(造)更是人類傳達自我主體性和自由意志的象徵,道禾相信「藝術教育」是一種「創造性的身心靈活動」,是源自其本身的內在動機與情感需要,是孩子體察天地萬物,感受每日生活,不斷試圖追尋自我表達的過程;因此「作品」更如同花樹的每片葉子般,是獨特而唯一,雖非「全部」,卻是生命的象徵,我們無需解讀,卻可透過孩子的「作品」享受那生命的脈動。

因此,道禾的藝術教育試圖陪伴孩子,在下述三大途徑當中,進行一場創作的自我發現之旅:


一、培養”藝術家”的特質

一種追求精神理想的毅力與恆心
關心世界和生而為人的意義
用心觀察、傾聽、感受人生與世界,因而發現與感動、熱愛生命
透過獨特的表現形式,傳達內心的感受
分享與共鳴的期望

二、追尋『創造性的成就』

瞭解自己獨特而唯一的存在,肯定自己同時也能欣賞他人,更在不斷被鼓勵激發內在創作動能,思考的同時,建構自己的價值觀與人生態度,以宏觀的視野面對普世的價值。

因此,道禾的藝術教育試圖陪伴孩子,在下述三大途徑當中,進行一場創作的自我發現之旅:

三、自我的追尋與完成

是自我主體性與自由意志的不斷鍛鍊和發現

我們相信藝術是一種生活方式,來自於生活,更是因心靈的體驗感受,從而「情動於衷,而形於外」(詩經大序)成為獨特的創作。在這裡,”藝術”成為知識與技能的搖籃;在視覺藝術、水墨、陶土、音樂、戲劇的藝術氛圍中,在樹下、簷廊或草坡,有人擊鼓而歌,有人二胡悠揚,有人彩畫水墨,也有人畫佈景、作道具,綵排舞台人生…,在這樣的「藝術村」氛圍裡,孩子得以沉澱、分享,並內化這些美感經驗成為其獨特的人文素養。
此外,除校內定期的藝文日、小型展演欣賞與駐校藝術家的藝術活動外,結合「行動學校」的校外藝文活動參訪和不定期的專業表演藝術欣賞,更成為孩子美感經驗交流或沉殿醞釀創作的良好媒介。

道禾希望能在東方美學的哲思背景下,讓我們的孩子沉浸在一個「藝術村」環境中,在這裡「人師」的典範,人文的特質,以及在「基本功」與「興趣小組」的交互影響及不斷地創作過程中培養孩子可以終身相伴的美學素養和藝術能力,使孩子成為一個心靈富足、創意敏銳、自信進步、樂於與人合作分享的自由人。

因此,道禾的藝術教育試圖陪伴孩子,在下述三大途徑當中,進行一場創作的自我發現之旅: