列印

引・張智翔

說文解字:「引,開弓也。从弓、丨。」智翔從說文起手為我們描述弓的輪廓,仔細介紹複合弓的構造與材料,並詳細分析傳統弓與複合弓間的差異,可以從中看見他對弓的學習熱忱,最讓我們驚喜的是,他與學弟妹的互動,在問答之間活絡現場氣氛之餘,並設計實地射擊的活動,讓「知行合一」的精神在此履現,同時加入力學、材料學等的知識於其中。射擊練習的過程並不容易,例如弦會削到手、也可能會有打不中標的物的挫折感,但是卻能夠藉此學習到凝神專注以及努力不輟的重要性。

2019present-03

夢想棒球殿堂・顏廷諾

雖然廷諾現在才十二歲,棒球卻已經陪她走過七年。棒球一直是他從小到大的娛樂,因為投入,她不僅親自前往球場看比賽、看棒球展覽、參與暑期棒球營隊,更為了自己仰慕的球星展開勇氣十足的追星活動。不但自己寫信還得思考怎麼將信交付給對方,經歷四次撲空之後終於成功,而球員也很認真地給予她回應。興趣會一直陪伴在孩子身旁,通過興趣我們看見了孩子對一件事情的專注與努力,在過程中她不僅參與團體活動(營隊)也學習了棒球相關知識(規則),是很好的一次行動。

2019present-04

夢想棒球殿堂・陳柏宇

對柏宇而言,會選擇這個主題肇因於對於打棒球的喜愛,同時也是全家人共同的喜好。個展中,他不僅為我們展示了棒球服裝,亦簡單介紹了棒球比賽的規則。這次個展對他而言,除了幫助他逐漸釐清自己的喜好,也協助他整理出自己的收藏與經歷與大家分享。他說,球場是一個很奇妙的場合,很多球員雖然在球場是競爭關係,但私底下卻都是朋友,而參加棒球營的經驗也讓他體會到,運動比賽所召喚的團隊力量,是一種家的感覺,正如這次畢業個展海洋家的孩子相互支援一樣。

2019present-05

宇宙果醬・陳思宇

思宇從小就對廚房充滿好奇,隨著年紀漸長,也開始進行一些間單的料理方式,直到現在已經能夠做一些家常菜。至於為什麼選擇果醬,除了是一次的製作果醬經驗讓她產生興趣外,她也想藉這次個展嘗試家常菜以外的料理方式。在這次個展裡,她用心介紹料理工具、衣服、材料、參考書籍,製作了一本冊子來分析酸的來源、糖的分類以及果醬歷史,更分裝了許多果醬與大家分享,希望大家能透過品嚐果醬來了解果醬的有趣。看似簡單的果醬製作,思宇卻用心研究、實驗,最終找到他認為最好的比例與配方,並且分享給大家,這是思宇的料理宇宙,而我們透過味蕾在其中旅行。

2019present-01
鸚鵡世界・劉栢綸

對於飼養動物,我們將之視為一種生命教育,提醒孩子他們不是寵物,而是一份與自己等重的生命與責任。為了鸚鵡主題,栢綸主動提出到鸚鵡店家打工的經驗,通過四天的打工歷程,他不僅與家主人進行交流,也實際進行了與鸚鵡生活的各種雜事,諸如餵食、清理排泄物等等,幫助他深入了解鸚鵡的品種、身體構造與世界分佈圖,也重新看見家中成員鸚鵡的樣子,這些知識不僅能夠幫助他未來照顧鸚鵡的狀況應變,也讓我們對鸚鵡有了更深一層的了解。

2019present-07
海洋音樂會
小提琴・陳艾希|鋼琴・曾若溱|木笛・張詠云

艾希、若溱、詠云因為同時對音樂有興趣,也各自有擅長與想要演繹的樂器,經過討論之後便決定要為大家帶來一場海洋音樂會。這場音樂會分為獨奏和合奏兩個段落,從選曲、海報製作到個人與團體的練習都是相當不容易的。若溱因為長年學習鋼琴,這次挑選了許多富有挑戰性的歌曲;艾希儘管有鋼琴學習經驗,還是想挑戰小提琴的獨自演繹和合奏;詠云則選擇了易攜帶且大家最熟悉的木笛,希望從笛聲為大家演繹歌曲情境。在練習過程中,他們要完成的挑戰很多。合奏《卡農》需要注意聲部分配和互相搭配的默契,更需要妥切安排時間進行各自與團體的練習,我們不僅可從這場音樂會看到他們對樂器的日日練習,也看到了他們對音樂的喜愛與相互支持的力量。

2019present-02

兩棲動物靜態展・陳恩

這次個展,陳恩將部分他所飼養的兩棲動物帶來學校,儘管沒有太多文宣上的介紹,但面對學弟妹與老師提問,無論棲地、飲食、繁殖,他都能對答如流。例如豹紋守宮以活蟑螂、蟋蟀為食,為什麼一定要是活體,陳恩說,因為豹紋守宮視力不好,只能靠聽力獵食,只有活的生物才會發出聲響,讓豹紋守宮前往取食。對很多人而言,飼養生物可能就只是一段生命從開始到終結的旅程,然而陳恩不同,他所照顧的生物很多都已經進行繁衍,除了有豐富的知識作為後盾,更要有一顆對對生命負責的心。

2019present-09
立體地圖進行中・詹鈞壹

畢業個展最重要的往往不是結果,而是孩子在這一年時間對自己內在的探索。鈞壹也是,從國字好好玩,到轉為選擇想要將到北京旅行的經驗作成立體地圖,試圖讓學弟妹們從中看見故宮、紫禁城、天壇公園、萬里長城的位置,雖然後來未能完成作品,卻也能在個展當日,成為同學們間的幕後幫手,為這次海洋家畢業個展貢獻一份心力。

2019present-08
看見無限的自己・虹虹老師

轉眼,來到孩子的六年級下學期,今年將是孩子生命中最深刻的一年,他們將歷經成長禮的淬煉,展翅飛向下一階段的學習。個展,是孩子自主學習與練習、屬於自己的一段旅程,大人的聆聽與陪伴是穩定孩子成長最大和穩定的力量,不過多干預,讓孩子們走在自然之路上,長成他自己的樣子。在陪伴過程中,心中掛慮也越來越少,不只是孩子表現超乎預期,更是因為相信孩子的能力,進而見證他們閃閃發光的姿態,展現出無限可能的天賦與未來。

列印