2019bye600

夏至風來,輕輕梳開林葉,留下斑駁的光,也捲起池水漣漪,波光粼粼地映射出往事。校園巡禮是每年畢業班級必經的旅程,孩子們巡遊校園,通過一道道由學弟妹所精心設計的遊戲關卡。今年,在班級導師與學弟妹巧思中,這些遊戲關卡不僅結合了此刻所學,也結合了六年來海洋家的學習歷程與生活體驗,期許這些遊戲能夠成為一把把鑰匙,喚醒準畢業生們一路走來的生活印象,將這些校園記憶摺進前往未來的行囊裡,成為展翅前程的溫柔力量。

2019bye-01

KEY 1:密碼信的任務挑戰

一年級時,孩子們一同在數學想想裡遊戲,從符號開始與數學相遇,解開符號的秘密。這次大河家的學弟妹們設計了一封密碼信,讓海洋家的學長姐們再次從數學中解謎,在解謎過程一一探訪校園環境,進而從中發現寓意祝福的紙鶴,冀願即將啟程下一階段學習歷程的學長姐們,能夠乘著紙鶴的祝福繼續前行。

2019bye-02

KEY 2:秘密屋的甜蜜回憶

祕密屋藏著許許多多熟悉的甲骨文圖像,這是屬於華人世界最特殊的表意文字系統。還記得文字最初的輪廓與文字護照嗎?學弟妹們揀出一些象形文字,考考學長姐們是否能夠從圖形拆解出文字意涵?同時,秘密屋還藏著一個秘密——在秘密基地暗自生火的經驗,經歷曝光、討論與自我省思之後,成為深刻的校園記憶,更轉化為現在能夠與學弟妹們共享的火烤棉花糖。

2019bye-03

KEY 3:西遊記

據人文主題課程延伸所設計的四道遊戲關卡,每一道都有著海洋家生長的足跡,有建築主題的臺中采風地圖拼圖;從《西遊記》取材結合劍道課程的〈三打白骨精〉;以及學弟妹們將人文主題課程結合媽祖信仰所設計的千里眼與順風耳,通過互動式的遊戲安排,將可能有點害羞的畢業祝福,藉由遊戲更從容地傳遞到學長姐心裡。

2019bye-04

KEY 4:找茶趣

記得,第一次由班導師所舉辦的假日親子遊就是一次茶文化的旅行,同時四年級也是海洋家第一次的國語文與茶學課程統整。在學校孩子們學習茶的儀軌與相關知識,在校外孩子們則協同家長親近土地,真實地進行採茶、揉茶與品茶,通過實際走訪茶園建構更深切的生命體驗。山岳家的學弟妹們設計了嗅與嚐的茶偵探遊戲,讓學長姐重溫茶文化課程,在甦醒感官同時一併打開校園記憶的甬道。

2019bye-05

KEY 5:臺灣快問快答

你了解自己生長的土地嗎?在學校,孩子們理解了臺灣發展的歷史、社會的變遷、自然的豐富與多樣性。在一次行動學習中,孩子們走出校外,將自身所學一一驗證,設計了快問快答的遊戲。這次輪到森林家的學弟妹們擔任關主,從過往所學取材,讓學長姐們重溫學習內容。最終雖有勝負,但就在一次水球的夏日大作戰中涼快退場,成為校園巡禮的最完美句點。

五道結合海洋家六年學習歷程與校園生活的關卡,亦是五把開啟學習記憶的時光之鑰,同時寄託著學弟妹們的用心與祝福。遙想過去離鄉遠行,總是有親人不厭其煩地為自己行李多添一件衣物、多塞一點盤纏、託上一些來自家鄉的蔬果,也許行囊沈重,卻是點滴在心頭。即將遠行的海洋家孩子們,你也感受到這份情深了嗎?只要驀然回眸,這座學習村落仍在,師長仍舊是你的師長,校園也會一直是你的家鄉。

列印