202001winterfestival-600「人充滿勞績,但還詩意地安居於這塊大地之上。」——荷爾德林,《人,詩意地安居》。

歲時慶典是人們真實生活於土地所衍伸的活動,它不僅扮演者農業社會農事階段的提醒,更反映了當地人們適應環境的生活習俗,藉由約定成俗一種詩意的群體活動。作為一年將近的壓軸慶典,冬日慶典有著除舊佈新、分享溫暖的寓意,臺中道禾實驗教育・小學部的師生們,亦漸次啟動瑟縮的感官,搓湯圓、捲蜂蠟、做橘子燈、煮橘子果醬、大手牽起小手圍著篝火聽豆干奶奶說一則關於肯定自己、相信自己的故事。

202001winterfestival-01
字裡有神,除舊迎新箋

文字是具有力量的。無論是華人文化象形文字裡的摹擬神明、日本的言靈,或者宗教儀式裡用來唸禱的經文與咒辭等,都不難發現言語中有著一股不可輕視的力量。在這次冬日慶典裡,道禾村落邀請孩子分別寫下除舊與迎新兩張紙箋,期許藉由「回憶」、「燃燒」、「溫暖」、「祝福」等儀式,讓道禾的學長姊帶領著學弟妹學習整理去年的壞習慣,迎來新年展望,透過書寫文字的力量叮嚀自己,未來想要成為怎樣的人。

202001winterfestival-02
我們的大地餐桌,冬至圓

每年冬至總是習慣由師長領著孩子拿捏粿粹,搓成一顆顆紅白湯圓,有些孩子創意驚人不被圓形所囿,就揉成各種生物,變成一顆顆落水的捏麵人。今年,道禾村落邀來家長們為孩子煮甜湯,一如往昔守護孩子,甜湯也趁勢成為了襯托湯圓的湯底風景。午後,孩子們彼此牽手,走過校園,穿過田埂,打開冒著熱氣的鍋子,邊分食著湯圓,邊在休耕的田裡奔跑、遊戲,一同享受自然無私贈與的無邊際大地餐桌。

202001winterfestival-03
科學與文學的橘子性格

說到橘子,除了甜蜜外,我們亦可在詩詞歌賦裡常見橘子身影,可以說橘子是相當具有華人文化性格的果物。屈原的《橘頌》藉橘明志,描寫橘的堅貞與無私;朱志清的《背影》和琦君的《橘子紅了》則有親情的寓意。今年,道禾村落取來橘子,以果皮製燈、果肉釀醬,將課堂所學之自然、科學、國語文、數學結合於橘子醬的烹製過程。孩子們一邊觀察橘醬狀態,一邊細心料理,也一邊將平日所學統合成真正的行動。

202001winterfestival-04
橘子亮了,心暖了

冬至之後黑夜漸短,有著慶祝太陽新生的意義,人們對自然的觀察與反應也在西方同步發生,華人擁有冬至節,西方最具代表的便是光明節。凜冽冬夜裡,溫暖是人們最直覺的期待與盼望,光明與溫暖相依,伊朗會在這天圍著篝火跳舞、蘇格蘭迎接日出。道禾的孩子在這天,或層臺累榭、或飛禽走獸,手工製成一顆顆蜂蠟蠟燭與雕刻橘子燈,團團為圈,一同徜徉於豆干奶奶的故事中。

202001winterfestival-05親愛的,你很特別

從冬日慶典的朝日開始,校園便繚繞著音樂《你很特別》,及至夜深才揭開謎底是豆干奶奶說故事的同名歌曲。《你很特別》敘說一則木偶的故事,期許經由胖哥哥與木匠伊萊的對話推進,讓孩子們從故事中學會拋棄故事中灰點點般的不好記號,懂得天賦是每位孩子與生俱來的禮物,只要讓自己找到適合的位置就能夠適性揚才的道理。豆干奶奶亦希望能夠藉由故事分享,讓孩子在故事前進中感受愛與溫暖,學習肯定自己、面對自己,了解到自己是被愛包圍的,如同這團團的篝火與橘子燈般,我們在冬夜裡不僅帶來溫暖,更要溫暖彼此。

202001winterfestival-06讓課堂所學能夠落地生根

四時慶典不僅是一座無牆面的博物館,更讓我們在慶典行進間看見一個民族的文化內涵,同時道禾村落也藉由慶典統合了學習心得,讓課堂所學能夠真正實踐於日常,無論是英語文領域練習用英語文描繪家鄉文化的水餃寓意;結合數學、科學領域裡的橘醬製作與蜂蠟燈;國語文領域的冬日故事與箋紙書寫;藝術課程的橘子皮燈雕刻等皆為此例。在冬日慶典裡,道禾不僅要讓親師生能夠藉此團圓,更要讓所有課堂所學能夠落地生根,成為真正內嵌於孩子生命經驗中的文化美學與記憶。

202001winterfestival-07