列印

日復一日,年復一年,在道禾村落生長的孩子們,迎來小學生活的第六年,除了登上人生的第一座高山,每位孩子的畢業個展也是萬眾矚目的主題,同時也是道禾為孩子們所準備的畢業成長禮之一。畢業個展並非一門學科或作業,而是由孩子自行訂定主題,對此進行探索、學習、研究、實驗、搜集資料、活動設計、展場規劃乃至活動主持,通過發揮歷年所學,將過程和結果揭示在大家面前。不僅考驗著孩子的學習意志、獨立思考與團隊合作的能力,也幫助孩子在不斷探索過程中,尋找自己的天賦與興趣,並且熱情地投入其中。

過程中,教師的身份是陪伴,是傾聽,是給予無條件的支持與資源協助;家長則練習等待,學習不介入,守候孩子的學習花蕾結果。孩子們經歷一年時間思索、反覆辯證、實驗,到終於能夠洋洋灑灑地站在台上,說出這一年來從零開始的心路歷程,分享準備期間所獲的知識與經驗。即使活動年復一年,我們總是能在其中發現孩子的天賦和他們不為人知卻讓人驚喜的樣子。每一位道禾的孩子都是獨特的,我們總是很慶幸自己能守護他們各自的天賦特質,通過不斷探索和對話,發現孩子內心曖曖發光的樣子,進而快樂學習,建立共同而美好的生命印記。

2019erd-01

影視之夢・陳潤儀

擔任畢業個展閉幕片製作和開幕主持的潤儀,從對電影的喜愛到著手拍一部主題式影片,不僅開始研究電影,同時學習腳本寫作、攝影器材使用,以及幕後的剪輯與配樂。電影是一門相當複雜的藝術,潤儀卻沒有因為困難而停滯腳步,而是通過努力將過程的辛苦化作成就,終於呈現出令所有人眼睛為之一亮的作品。對他而言,電影不僅是她的夢想,我們也在電影之外看見她築夢踏實的軌跡。

2019erd-06

小小裁縫師・高子晴

從小,子晴便跟在阿嬤的裁縫桌邊玩耍,看著阿嬤轉著裁縫車、手持針線來回縫紉,她也開始拿起幾張衛生紙開始有樣學樣地玩起來,包一包、黏一黏,彷彿也同步製作著娃娃衣裳。直到年紀漸增,肢體靈活度更高,她才開始請阿嬤教他如何製作娃娃衣。從構思到簡單的衣服打版,乃至裁縫工具與材料的介紹,都不難窺見她學習上的認真。

2019erd-08

棋藝世界・楊子毅

子毅以圍棋作為個展主題,除了喜歡圍棋外,這也是他從小學二年級以來一直保有的興趣與學習。他認為圍棋中黑白兩子的對峙是有趣的,巧妙地舉兩津勘吉對付黑衣人的情境為例,因為失之毫釐差之千里,所以分寸之間都需要謹慎思考、步步為營。在學習圍棋過程中,他認為懂得靜心、持之以恆是重要的,因為不到最後你永遠不知道結果會是如何,然而從他的介紹和展示裡,我們也看見他對這份興趣的重視,以及從中獲得肯定時他閃閃發光的眼眸。

2019erd-05
弓織天下・蔡秉樨

秉樨一直都對原住民文化有著極大的熱情,不僅在人文主題課程製作了織布機,這次主題也選擇了與原住民文化相關的「弓織」。一開始,他請託父母協助他尋找資源,之後便由母親陪伴向泰雅族部落牧師魯薩・達路進行每月一次的學習。剛開始,牧師還以為他是一時興起,長期下來卻驚喜這位沒有原民血統的孩子竟如此認真積極而開始傾囊相授。弓織雖然篇幅不長,卻極需要細膩的思路與數理邏輯才能織就一條綺麗的背帶,和一顆不畏挫敗、堅持不輟的心。通過這次個展分享,秉樨不僅感動了牧師,也感動了台前的我們。

2019erd-03

琦哥咖哩屋・林恩琦

料理,是一門有趣的知識實踐,從食材揀選、備料、烹飪過程產生的化學變化,彷彿是一場食材的交響曲。然而會選擇烹飪,主要是來自愛吃的慾望。恩琦從網路取材,跟著影片亦步亦趨進行料理步驟,並且參考多方食譜進行料理實驗,例如添加一些特別的食材像巧克力等,在實驗過程中總是會發現許多意外的驚喜。料理對他而言,不僅是一場有趣的食材遊戲,更像是他在課後一次療癒身心的過程,通過咖哩他學會了烹飪,也收穫了一顆努力而堅持的心。

2019erd-04
守道・陳宥綸

一開始宥綸想要選擇「陷阱」為主題,經過幾次審查後,才轉為選擇「劍道」。他回想起剛開始加入劍道社團,是因為課後供應的點心,後來才開始跟著老師進行集訓,而一路參與了全國菁英杯、少年少女劍道鍊成大會、日本武道館體驗練習與角正武老師的講座。在劍道鍛鍊過程中,宥綸學習到競賽最重要的不是勝負,而是面對自己,並且感謝對方陪伴自己成長。

2019erd-07

禮之道・陳弘軒

弘軒跟宥綸皆為我們展示了劍道的內容與精神,更現場為我們演唱了一首竹劍歌。他認爲在學習過程中最重要的是學會忍耐和擁有堅定的意志力,因為每日晨練跟比試都是不容易的,只要學會堅持、努力不懈挺過這段日子,就能看見劍道有趣的地方。除了表達對劍道的喜愛,會選擇這個主題,也是希望能通過自己的整理,將這些訊息傳達給學弟妹們,希望他們能明白劍道並不若他們想像中的可怕,通過努力和嘗試,有朝一日自己也能成為劍道場上帥氣的身影。

to be continued