2019teasummer600

「綠筠尚含粉,圓荷始散芳。於焉灑煩抱,可以對華觴。」——唐・韋應物,《夏至避暑北池》。

晨光悄悄自窗沿溜進,撥開夢掩的眼簾。今日夏至,晝最長,夜最短,我們迎著朝陽前往校園,在平時嬉鬧遊戲的草地上張羅茶會,用一杯茶感謝夏陽恩賜,感謝道禾學習村落的彼此陪伴。

列印

於焉撒煩抱,學養茶會。

將滾滾熱水傾注於茶碗茶杯,讓朝起紊亂的心緒,隨著茶湯而安定下來。學養茶會是孩子們的第一場正式茶會,以無我茶會為形式進行,所謂無我,旨在「無尊卑之分,無好惡之心,無報償之心,無所為而為,時時保持精進之心,遵守約定,培養默契。」席間無人指揮,與會者由心證行,讓孩子擬一席座落,各自沖泡所攜茶品,三杯奉左側三位茶主人與見習茶生,一杯留己,讓彼此能夠一同品嚐風味殊異的茶湯。席間之見習茶生則在儀軌行進中見學濡養、潛移默化,學習當一位茶客人,為未來茶會作主預備。

列印

可以對華觴,明心見性。

自然是一座教室,我們沐浴其中用感官領會潛藏的知識,讓日光領著我們往樹蔭裡去看光影嬉戲,讓蟬聲豎起我們耳朵,一同體會夏季蓬勃的活力。一盞茶湯,是一門風土學,是一門生態學,是一門色彩學,更是學習待人接物的理想途徑。孩子們通過一道道茶湯在心手之間流轉,考驗著孩子的耐心與細心,學習將「愛」的心境轉化為「奉」的具體分享,原來是如此美好的一件事情。今日夏至,冀願這一杯夏茶能夠襯著蟬聲,陪伴孩子繼續鳴亮下一個夏天。

列印