202001music600

聲音,當我們還在媽媽肚子裡的時候就感受到了,可能是媽媽的心跳、聽的音樂或對話的聲音,藉此接觸世界,感受情緒。當聲音產生節奏,進階成為傳誦的音樂,我們更透過這些音調感受身體與內心的搖擺,稍微了解自己並獲得心靈上的支持,理解音樂中所傳遞的思緒。音樂,是人們生活中重要的靈魂入口。

202001music-01

在道禾,孩子的一天從音樂開始,以音樂結束。聽著老師口中的木笛音樂,便知道要開始注意與跟隨老師的身影,猶如魔笛般的景象,跟在師者身後,探索生活。2019年道禾中區教育館開辦了第一屆家長木笛課程,藉著中音笛圓潤的音色、易於上手的特性開始認識音樂,喚醒內心曾經對音樂的夢想。爸爸媽媽們跟著孩子一起來上學,透過吹奏簡單的曲子,讓孩子與爸爸媽媽們有了音樂、校園生活的連結,因為音樂我們想起這個村落的彼此。

202001music-02

「美麗的風鈴草,碧藍花朵美人嬌,可愛的風鈴草,臨風豓舞清香裊,好像在向我調笑,有個人兒真真好,海水深,磐石牢,我們的友情永不凋。」2020年1月7日,以這首歌詞開始,家長班將過去10堂課所學的三首曲子,以演奏分享會的方式送給道禾幼兒園的孩子們。有世界名曲蘇格蘭民謠《美麗的風鈴草》、大人小孩皆耳熟能詳的宮崎駿動畫龍貓配樂《散步》、近年風靡全球的兒歌《Baby Shark》。在音樂裡,爸爸媽媽與孩子們一起唱歌,一起跳舞,一齊歡樂。

列印


演出: 道禾實驗教育家長 朱翊萍、張冠瑩、張卉薰、陳喬偉、陳菁姿、黃淑羚、劉佳瑜、羅仕欣、施佩瑜
指導: 道禾大墩校 陳宛芝老師
撰文: 道禾大墩校 王為公
攝影: 道禾大墩校 陳家榮、道禾設計部 林欽德