201912winterfestival-600「搓來玉顆月臨窗,好似跳珠下碧江。私把團員偷致祝,滿盤丸子數雙雙。」——清,許夢青。

冬至是一年中晝長最短之日,同時也是二十四節氣的起點,從冬至日後開始進入「數九天」,以九日為一九,九九八十一日後,便是寒冬過去。隨著冬至來臨,道禾臺中幼兒園從說故事開始,鋪陳了一系列冬至活動,從冬至圓的吟詠、粿粹的製作、湯圓的搓揉、九九消寒圖點梅、象徵晝夜自此分界的道禾皮影戲,到傳統冬至民俗的雞母狗仔,皆為了喚醒孩子們內在的文化基因,在定時、定點的慶典活動裡,建構屬於華人、基於土地、家鄉與親子間的團圓印象與情感記憶。

201912winterfestival
看似簡單卻要全力以赴的滾滾湯圓

天氣漸寒,孩子們從身體感官自然景色感受到了冬天的來臨。在冬至這天,孩子們並肩看著老師示範傳統製作粿粹的過程。雖然隨著時代進步,許多步驟都已簡化為機器操作,但是通過手作實際參與,才能真正理解食材的得來不易。這次道禾臺中幼兒園也邀請了志工家長們一同參與製作,雖然不難感覺過程中的艱難,親子記憶卻是這樣舉足之間建立起來的。一粒粒湯圓雖小,卻飽含著家長對於孩子的關愛與心意。下午,這些心意便成為下午點心的材料,讓孩子們實際品嚐湯圓,聽湯圓的故事,了解湯圓在冬至節的寓意。

201912winterfestival染一瓣一瓣春梅,消一日一日寒意

時值將晚,冬日慶典在樂聲中開始。由道禾臺中幼兒園園長在九九消寒圖上點第一蕊梅花,從今天開始,領著孩子通過墨筆讓一蕊蕊又一朵的梅花綻放,在繪板上畫上屬於自己的一幅冬梅,在復刻傳統習俗活動同時,讓孩子們瞭解活動背後意義,了解古代缺乏農業情報的自然觀察與因應之道,並且寓教於樂,通過將活動融入繪畫、自然、歷史、語文等跨領域知識,讓孩子在遊戲間迎接春日到來,藉此度過景色蕭條的漫漫冬日。

201912winterfestival

用光影演繹傳說,用粿粹完成想像

點完第一蕊梅花,孩子們兵分二路,一路抵達戲劇教室,看冬至圓的皮影戲;一路則在生活教室裡與家長一同製作雞母狗仔。皮影戲冬至圓由道禾皮影戲團領銜演出,從戲偶、劇本、音樂幾乎包辦,藉由豐富的工影動作與口白表情,娓娓述說冬至吃湯圓習俗的由來。雞母狗仔則通過繪本故事結合麵團捏塑,讓孩子在學習雞母狗仔的歷史脈絡與惜物之心外,更能成為孩子具現心中想像,與家長交流對話共同創作的習俗載體。

201912winterfestival

創造一場美的體驗與記憶

道禾走一條自然之路,以一年二十四節氣的自然時序,隨著四季循環,融合中西方文化,將文化情感內化成身體記憶儲存。每一場活動猶如一條生命旅程的探索路徑,藉由四季春夏秋冬慶典,讓孩子一窺生命與生活地圖的全貌,並將志工家長納入活動範疇,讓身體記憶手作的難得,讓感情在笑容中聚攏,讓三代家族一同感受年終歲末感恩祈福的意義,通過慶典與儀式創造美的體驗,統整日常所學化作豐富生命的記憶與創造力來源。

201912winterfestival