2019daohemeeting-600道禾書院馮朝霖院長於「原美神人」提出:台灣固然具有面對世界文明的開放性與包容性,這可以從近二十多年來台灣既有的另類/實驗教育的模式映證。直接複製或稍加轉化外國既有系統固然是最方便與快速之道,但可能難以扎根或永續,成功的教育與農業藝術一樣需要生根與深耕於原野沃土,因此永續之道應是深入台灣既有豐富的多元文化沃野,同時與世界文化潮流進行對話學習,因而能逐漸開展出台灣特有的教育哲學智慧,作為多元實驗教育設計的活水源頭……。

2019daohemeeting-01

因此,本次道禾秋季心行研討會奠基於「同參共化」為主軸,以「扎根社區、社區連結」邀請屏東地磨兒實驗學校、新莊社區大學教師分享課程發展經驗,藉由學校與「社區連結」實踐「扎根社區」的理想,以學校、社區經驗分享與教學案例研討,開啟更多對話。

四位新莊社大講師,分享他們將新莊的在地特色融進課程中並導入校園的案例,同時強調導師是一個重要的關鍵人物,再加上有系統、架構的課程設計,循序漸進地達成教學的目標,實際的操作與課程統整後的發表,將可引導孩子打破校園圍籬限制,以每個人都應該成為社會有機體的藝術家為目標前進。今日所種下一顆小小的種子,我們不知道什麼時候會開花結果,但相信種下一顆善的因,必會開出善的果。

2019daohemeeting-02

地磨兒實驗小學用心於原民文化的保存與傳承,孩子們與家長一同研習文化課程,在部落耆老的帶領之下,他們對於自己的文化與歷史有著深入的認識與瞭解並趕到驕傲。對於部落來說,他們不僅能夠在耆老協助下執行活動,更是原民文化最佳的傳承者。道禾則分享深入社區、在地走讀的課程,分享孩子透過食、衣、住、行和團隊活動的親身體驗,發揮個人能力,在成就感中建立公民意識、環境認同與自信、激發學習的興趣;教師則透過課程不斷的演化、重新詮釋中找到「人師」的意義與價值。

2019daohemeeting-03

道禾教育與社區大學、原住民族教育發展的學校圖像與課程圖像,在精神與特色上實有共同趨向,這些趨向對於十二年國教課綱的理念具有互相參照的意義,可歸納為以下六項:回歸土地、連結自然、扎根社區、體驗文化、喚醒夢想、釋放天賦。在道禾,我們重視教師專業培訓,持續不斷的精進,在實驗教育中接納多元面貌,走出教室和社區互動,也不忘接軌國際脈動。教師們保持開放態度和持續學習,在未來每一步教學實踐和行動歷程,帶領孩子發光發亮。

2019daohemeeting-04