202001gracelin-600年的氣氛是怎麼開始出現的?是從買一張返鄉的火車票開始,還是厝邊開始飄出炊粿的氣味?在現代城市中很難復見從前村落陸續結綵的樣子,僅能偶爾瞥見幾個販賣春聯的小販透露出春訊。在道禾幼兒園,我們不僅以節氣生活感受文化與慶典,更學習用第二外語來表述瞭解家鄉文化。在幼兒園裡的幼兒美語課程開發裡,我們一直擁有一個非常棒的老師,她默默以一本本的英語繪本向世界說華人文化的故事。我們與孩子一同閱讀著這位繪本老師近二十年,這次,她從繪本身後走出來,與我們分享更多書本以外的故事。

202001gracelin-01-01
甫獲得世界繪本大獎之一凱迪克銀獎的林佩思(Grace Lin),這次受邀前來不僅僅是道禾在課程教材上長期選讀林佩思(Grace Lin)的作品,更是她有別於其他西方創作者的眼光與背景。除了繪本深具東方色彩外,更難能可貴的是,身為一名華裔作家,其筆下人物並不若西方眼光仍對亞洲人有著遠古想像,人物輪廓經常是真正存在於我們身旁的亞洲人臉孔,因為親近熟悉,成為一本能夠真正與孩子生活記憶產生連結的繪本圖像。此外,其創作故事更經常添入中國神話的經典橋段,讓孩子能夠在閱讀過程中對中國神話產生好奇,進而驅進深入了解的興趣。

202001gracelin-03-01

在講座之前,道禾臺中幼兒園準備了茶樂雅集、剪紙窗花等活動與繪本作家林佩思(Grace Lin)進行互動。客來敬茶是年節拜訪的待客之道、剪紙窗花則有除舊佈新、迎來新年的吉祥寓意,從一盞茶開始,為遙遠又熟悉的繪本老師洗塵,讓她為我們手舞足蹈的說一則《Bringing in the New Year》的故事。在故事裡熟悉的場景,在言語跌宕中紛紛鮮活起來,讓故事不僅存在作家腦海,更讓孩子見習如何用第二外語描述清楚屬於自己的家鄉文化。

202001gracelin-04-01

由雅筑老師帶來的剪紙窗花則彷彿通過剪刀打開了另一座童話故事屋。看似輕描淡寫的一刀一剪,卻在片刻後剪岀一個漂亮的春字,讓本來平凡的紅紙因為巧手而有了春臨的熱鬧喜悅,作家與孩子也紛紛動起手來裁紅剪春。不同時代的春字有著不同的形體,通過不同的雙手所裁減出的春字也反應著創作者的個性,唯一共通的是那份裁剪過程中的專注,與作品完成後的那份由衷而生的喜悅與祝福。

客來迎茶、張燈結彩、說年節故事、剪紙窗花、互道吉祥話,道禾帶著孩子如實反覆地按節氣過日子,道禾村子慢慢醞釀著過年的氣氛、溫度與味道,進而成為孩子生命記憶中美好的一部分。

202001gracelin