20200129_武漢肺炎官網公告

撰文|林維群醫師(道禾實驗教育家長)
現任公益中醫診所主治醫師,曾任中國醫藥大學中醫部醫師、澄清醫院中醫部醫師、漢昇中醫診所主治醫師等。

鑒於近來新型冠狀病毒防疫政策,無論是居家自主管理,或者持續在校學習的孩子,道禾實驗教育皆試圖藉此機會教育孩子認識如何進行身體保健、面對病毒傳播應具有的正確衛教觀念,以及學習冷靜面對與關懷他人的能力。在這段時間中,無論您與孩子身在家中或學校,我們都將以短片教學、電話諮詢、衛教文章等形式協助親子持續進行學習,一同攜手度過這段防疫期。今次,我們邀請了道禾村落裡具有中醫執業背景的家長從中醫角度為我們談談如何注意並進行身體保健。

201202med-01
健康在於身體與環境的平衡

人體具有免疫和調節的功能,能抵抗外界因素對於人體產生不利的影響,一般情況下是不會使我們生病,中醫將人體的這種能力稱為「正氣」,也就是說,只有當正氣充足,人體才能在如此複雜環境因素影響下維持健康的狀態。但是當人體免疫力及調節能力下降時,這些因素才會致病,對人體健康產生影響,導致疾病的產生。

健康應該是要符合二個條件:
1. 身體各組織器官能正常而協調的運作,從而維持人體內在的動態平衡。
2. 人體主觀感覺無任何不適或痛苦。

中醫對於疾病的認識也是依據這二個方向:
整體性:人是一個複雜的整體,任何局部病變都和整體有著密切的關係。
平衡度:任何疾病的產生都是整體平衡遭到破壞的結果。

外界的影響包含:
外在因素:如氣候的變化,致病微生物的感染。
內在因素:如情緒的變化,起居飲食失調等。

當這些內、外界因素影響人體正氣所能調節的範圍,它就會對人體內在平衡造成影響,導致疾病的發生,中醫稱這些因素為「邪氣」。了解正氣與邪氣這二個因素與疾病之間的關係後,在預防疾病的基礎上就必須掌握住扶正祛邪的原則,也就是提升自身免疫力。

201202med-02
六大原則讓身體提升自我免疫力

  1. 做好保暖:正常的四季更替不容易對人體產生影響,但是氣候的忽冷忽熱或四季的氣溫反常反而易導致疾病的發生。
  2. 維持情緒穩定:過度的情緒變化,如喜、怒、憂、思、悲、恐、驚會消耗太多身體的能量,影響身體內在的平衡。
  3. 規律的生活作息:充足的睡眠時間與良好的睡眠品質,才能持續維持身體的正能量。
  4. 適度的運動:增強心肺功能,提升身體的新陳代謝率,配合中醫穴位按摩,活絡身體經絡,皆能有效提高身體的防禦力。
  5. 走出戶外:多接觸大自然,藉由陽光對身體進行徹底的消毒;也可光著踩走在草地上,吸收正能量,排掉負能量。
  6. 均衡的飲食:避免攝取太過刺激性的食物,造成腸胃的負擔。

面對當今新型冠狀病毒的來勢洶洶,其實並不需要過度焦慮緊張,只要確實做好個人健康管理,戴口罩、勤洗手,配合規律的飲食作息,放鬆心情,相信大家都可以平安度過這一次的挑戰。