2019music600
音樂,是流動的聲音之詩,也是世界共通的語言。道禾希望音樂教學,不僅能作為孩子抒發情志途徑,更能陪伴著孩子度過每一個學習的日子,甚至發現自己的音樂天賦。從幼兒園開始,木笛是喚醒孩子沈睡身體的鼓勵號;到了小學,依然陪伴著孩子,成為學習掌握與互動的朋友,即使未來生活不以音樂為主要修習課程,依然希望這段學習的日子,能夠讓孩子發現音樂的美好。一首歌是一種心情流露,一道旋律則是一箱記憶的鑰匙,伴隨時光浸潤成為一個懂得鑑賞音樂、喜歡音樂的孩子。

2019music-1-01

誠實地與音樂交往。

一至三年級的孩子學習基礎樂理、音樂欣賞,承接幼兒園時期的笛聲歲月,讓軌道樂器和旋律繼續成為孩子心靈安定的力量;進入中年級,則依據興趣器樂分組為木笛或二胡,在孩子認知自己的韻律經驗後,加入更多的節奏與敲擊樂器,一步步建構更加活絡而完整的音樂遊戲、知識與技能;到了高年級則更重群性發展,從自我預備開始朝向合奏的目標前進,懂得相互扶持而成為重奏、重唱的一份子。樂器是孩子們最誠懇的玩伴,真實反應了孩子的努力與內心渴望,在懂得欣賞前,我們更希望音樂能成為孩子誠實面對自己與他人表述心志的另一途徑。

2019music-1-02

和而不同的音樂交流。

道禾的音樂發展是由個體而群性的音樂分享觀念,音樂的呈現有單旋律、雙旋律,更有多聲部等不同的音樂色彩與內容,樂器更有弦樂、管樂、打擊樂不同的個性與樂團編制佈局。在擁有一定基礎樂理知識後,讓孩子就其天性與興趣進行器樂選修,展開更深層與專注的音樂交流。具備一定樂器掌握能力後,再由個體走向群體,學習傾聽他人聲音,在合唱合奏中學習關照彼此的節奏與頻率,達到和而不同的音樂交流,不只是將自己的好分享給他人,也學習接納別人的好,自然產生一種相互扶持的幸福感。

2019music-1-03
從正式舞台看見自己的能與不能。

通過一次正式舞台的演出,孩子們要學習參與所有道具、樂器以及場佈的準備,從事前的獨奏、合奏練習、主持稿撰寫以及依據孩子學習狀況與老師共創的曲目或選曲等,在在考驗著孩子們自主學習與團隊合作的能力。在面對觀眾前,孩子們需要練習對自己負責;走到舞台上,在掌握手上樂器時,也要能綜觀全場,而非只聚焦在自己身上;即使在幕後,也能扮演好撤場、協助學長姐的角色。通過公演,我們期待從中看見孩子的學習歷程更勝結果,更希冀孩子能在過程中看見自己的能與不能,學習自省,成為未來學習的經驗與動力。

2019music-1-04

成為一個懂得鑑賞音樂、喜歡音樂的孩子。

「音樂和旋律,足以引導人們走進靈魂的秘境」——蘇格拉底。孔子亦主張禮樂之學,認為音樂不僅能夠作為藝術的抒發心境,同時可以幫助孩子在個體上學習面對內在心智情感,共體上則能面對他人言行舉止達到和諧。道禾音樂學程設計,不過度強調樂理樂器等知識面的學習,而更重視孩子內心的陶養,以及音樂是否協助孩子開闢一條嶄新的探索路徑,再藉由公演演出,讓孩子學習立足自己、面向他人,進而將音樂作為終生友伴,成為一個喜歡音樂,懂得品味音樂的孩子。

列印