2019draw600
「我曾經像拉斐爾那樣作畫,但是我卻花費了終身的時間,去學習像孩子那樣畫畫。」——畢卡索。

藝術來自人類內在心靈的感動,創作則是人類傳達自我主體性和自由意志的象徵,道禾相信「藝術教育」是一種「創造性的身心靈活動」,是源自孩子本身的內在動機與情感需要,以及其體察天地萬物、感受生活每一片刻,不斷試圖找尋自我表達的過程。我們希望藝術是能讓每一顆赤子之心得以真誠自然地表露與創造,不僅無須刻意解讀,更能佇立於作品面前靜心觀賞,享受生命最誠摯的模樣與最真實的脈動。

列印

泥中有我,春牛與桃花朵朵開

黏土是孩子最喜歡創作的藝術媒材,陶塑是孩子手、眼、心協調的創作活動,透過鼓勵孩子動手探索感受土的塑性與質感,更在身體律動中(大肌肉摔打、小肌肉捏塑)啟發孩子的創造力與想像力,同時作品也誠實反映了孩子各行其志的天賦與個性,讓孩子在玩泥過程中達到寓趣於學、發現孩子不同天賦的目的。

本次展出陶塑作品有春牛與桃花朵朵開。春牛源自立春的節慶活動,以春土塑牛,再用五彩絲彩杖喚醒冬眠的牛隻,寓意著農事初啟,再由大夥們打散春牛,分一坏土取種籽而回,灑入各自田地以祈豐年。桃花朵朵開則是花開時景與在地課程台中世界花卉博覽會的結合,孩子們在園區中看見了淺浮雕創作,回到校園後孩子以中區花卉為主題,結合花卉認識與陶土教學,讓孩子運用陶土捏塑花朵並自行上釉,讓孩子通過手作感受春日時景,同時記憶著這個季節的色彩與美好。

列印

書墨遊藝,甲骨文與節氣生活

道禾幼兒園書墨藝術課程,結合四時慶典與節氣生活,引領孩子觀察自然、親近自然、享受天地有大美而不言的箇中樂趣,書寫出內在豐沛的情感與想像力。透過筆墨紙硯,以敬虔態度探索東方藝術,讓氣韻暢遊生動於每一次落筆之中,從容感受春蠶吐絲抑或蚯蚓匍匐般的線條變化。

華語是表意文字,字體本身即承載著圖像與字的意涵。孩子們在文字裡嬉遊尋找春天的蹤跡,字中的日即太陽,代表春光逐漸褪去寒意讓花草生長、萬物復甦;草木扶疏、鳥鳴相間,老師與孩子一同尋找春天經常出沒的鳥類,觀察鳥的各種姿態,並且用毛筆記錄鳥羽的絢爛與質感。應景的稻飄香、蘭花開也都是春日的主題,帶領孩子實際走訪田間,用毛筆灌溉梳理農田與插秧,理解所謂盤中飧的生長過程,或用側鋒線條表現蘭花葉的線條,讓每一朵蘭花在孩子豐沛的想像力中擁抱和嬉戲。

列印

節氣藝術,我們與美的距離

畢卡索說 :「 每個人都想了解藝術。為什麼不試著去了解鳥的歌唱?為什麼人們喜歡夜晚、花朵、一切周遭的事物,卻不會想去了解?但如果是一張畫,就非得了解不可?」 藝術家就像是一個感覺的聚寶盆,他來自生活之中,舉凡花鳥草木、山川湖海、光影風雨都可以是激發藝術的場域,孩子的感官是最細膩而敏銳的,通過對日常體驗,讓天地有大美而不言緊密嵌合於生命歷程中,建構孩子蘊藏於校園與自然的美感經驗。

孟母為子三遷說明了環境教育的重要性,我們醞釀了一處以人文、生態、教育、美學為規劃實踐方向,以親子共享、四季循環、社群參與、多元藝術為空間核心價值的東方哲思校園。無論是節氣藝術角、節氣版畫或節氣活動,都是孩子從生活中自然累積美感經驗的重要途徑。道禾相信美學教育應當是一所人文地圖中令人陶醉,記憶中飄著笑聲的校園,在這裡所有風景都是美的素材,孩子豐富的表情與肢體舞動才是校園真正的主題。

列印

藝遊未竟,品茶香與繪心語

在學習歷程展開始之前,道禾準備了品茶香與繪心語兩則活動,邀請畢業班孩子為家長奉上一盞茶湯,通過席茶、事茶、賞茶階段,觀茶色、品茶湯,從舉的知止,而體證定、靜、安、慮、得的生活智慧於敬虔的預備儀式中。另也在惟和館外,邀請親子一同席地寫生,將對學習,對季節,對心事的體會一一具象成畫面,進而成為親子溝通橋樑,共譜美好的生命印記。

進入展覽正式會場,則有年紀雖小卻認真導覽的小小解說員,訴說著這些年的學習歷程與感想,也通過導覽見學練習好好表達一件事情與內心情衷。無論是質樸而溫暖的手作陶、透過觀察肢體律動創作的朋友大集合,抑或感受自然生態之美的水墨畫作,在在表現著孩子自由奔放、天馬行空的創造力與想像力,藉由逍遙自得的表現形式,讓孩子快樂地進入藝術創作領域,也讓孩子帶領我們進入屬於孩子的童畫夢境,進而讓這份美好意猶未竟。

列印