2019go600

「呦呦鹿鳴,食野之苹⋯⋯」漫漫六年,有如轉眼雲煙,驀然回首卻又繁華似錦,正是親師生一路走來相互扶持的證明。簷外,偶有風雨,卻又忽而轉晴,像不像六年走來的晴雨歲月?那些甘苦與共的日子裡,也許衝突、也許淚流、也許徬徨的表情,轉眼長成一張張更為成熟而獨立的臉。

《詩經・鹿鳴》是小雅之始,勾勒著小鹿們呼朋引伴同食野草的情境。孩子們也從陌生到終於熟悉彼此個性,學習理解同學的難處,共同分享、面對、解決所有發生在校園生活的難題。自一個學習歷程的畢業,除了致送祝福,為你們的成長鼓笙,班導師虹懿、金融、沈鈴更想對你們說聲謝謝,這些一起走過的日子,完成的大小事,豐厚了彼此的生命。

列印

茶與劍,知書而後達禮

節氣禮樂是道禾小學重要的課題,期許孩子在求取知識之餘,能通過茶道與劍道學程修習,由藝入道、心行傳習。劍道形是全日本劍道聯盟成立之初,集結各門各派招式所凝鍊出的長刀九招、短刀六招,共十二招的精髓演武。劍道課程由禮始、由禮終,在學習過程中除了注重空間距離概念外,更需要透過精氣神的連貫,演繹果斷的一刀,其中精要在於如何傳達「仁義」精神,習武練心。

茶學可以明性,可以禮客。內在形式是一條修身養性之路;外在形式則可以通過儀軌、品茶等方式,將禮實踐於日常生活中,自然呈現一種天地人和諧的文化美學,更是學習待人處事的一種途徑。今日,有朋自遠方來,嘉賓雲集,一盞茶湯不僅感謝父母遠道而來與一路上的學習支持,更要對自己說聲辛苦了,這六年孜孜不倦於學習,終於羽翼豐厚,成為展開另一道旅途的鑰匙。

列印

你想成為一個怎麼樣的人?

還記得新生入泮禮時,由師長執著你們的手所寫的第一個人字嗎?人,是入學書寫的第一個書法字,會選擇人字並非筆畫容易,而是象徵著孩子從此頂天立地。以人為本雙腳篤實,一腳因著父母的殷愛和期待而穩當,一腳則在師長的引導下徐徐前進,此後立定志向,正式入學,不僅術業雙修,亦學習做人處事的道理。在道禾學習的日子裡,我們通過多元的課程與活動讓孩子自由探索未來志向。在畢業這天,孩子們再次執筆寫下人字,思考自己想要成為怎樣的人,讓每個獨特的靈魂都能找到相應的道路。

列印

小鹿始鳴,呼朋食苹,鹿鳴禮

「呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是將。人之好我,示我周行。」——《詩經・小雅》〈鹿鳴〉

古有鹿鳴宴,為鄉士後新科舉人所設之宴會,席中鼓笙吟唱《詩經・小雅》〈鹿鳴〉篇章,邀請鄉里共饗新科進士之喜,同時鹿音同祿,亦有祝賀官升的含義。以鹿鳴命名,不僅象徵莘莘學子一個學習階段的結束,亦是祝福這些孩子下一趟學習階段的啟程。遙想這些孩子初入道禾的模樣,正也如〈鹿鳴〉之景,曾經的懞懂與未知,如今都成了相互支持的力量,懂得分享,懂得團結,也懂得接納彼此。

列印

足間纖纖細塵,土壤的記憶與校園的祝福

由學弟妹擔任禮生,引領畢業生進入禮堂,為學長姐們輕輕拭落足間沾附的塵土。這些塵土來自筏子溪校區的土壤,乘載著孩子們生長的記憶,也蘊含著這片土地的故事,由禮生們為學長姐洗塵,將這份情感收藏於瓶,作為紀念,也作為旅程的養分。接著,由禮生為其換上新履,結上祝福。將來無論晴雨,這雙新鞋都將陪伴著孩子,給予他們勇氣闊步前行。

列印

為你整衣,為你冠冕,為你揭開燦燦前程

孩子,還記得你初到校園稚嫩、害羞與慌張,時光抽長你們的身體,也將一張張膽怯徬徨的臉捏塑成了懂事而俊俏的模樣。陪伴著你共度校園生活的師長,為你整齊衣服,熨暖你已然有力的雙手,為你戴上取材自校園的花草冠冕,讓自然界的性靈與校園記憶恆久祝福你,同時,也象徵著經歷這些年華,孩子們已然成熟,即將迎接與承擔更多的責任與挑戰。

列印

擊掌送別,擁村落祝福闊步前行

過去,一座村落族人的遠行,總是集結各家祝福,因為鄰里相聞,因為彼此熟識,所以誰的突然遠行與離開,總是在村落間成為話題。每年道禾村落的畢業典禮,也有類似的活動段落,孩子們牽著手彼此列隊,一一與畢業的學長姐擊掌,認真而欣喜地為其送行。欣喜於學長姐的學習告一段落,欣喜他們即將邁向全新的學習生涯,也期許自己在這座校園能夠製造更多美好的學習記憶,如學長姐般變得成熟懂事。而這座村落會在每個人心底常駐,等待每一位畢業生的回巢與分享。

列印

我從未想過我能當一位老師,直到⋯在道禾遇見了你們。

文/ 虹虹老師

道禾,實在是一個非常神奇的地方,總能守護著一些看不見卻又最重要的事。而我們很幸運的在道禾相遇了,作為你們老師的這些日子以來,曾有過傷心時刻,但也被你們的貼心純真療癒著。我們彼此都不是最完美的,但總試著往更好的方向做調整。

謝謝無限海洋,因為有你,十七個完全不同且各自充滿能量的孩子,我們一起走過的日子,一起完成的大小事,讓彼此的生命更豐厚了。而我才能告訴我自己:原來我也能成為一位老師啊,而且應該當的還不錯吧!

也許我們之後都會再相見,但我們都不會忘記這一天,等到再相見時,我們再來聊聊日後各自的精彩故事。

祝福大家,畢業快樂。
在適切於己的道路上,做自己的太陽,你就能成為別人的光。

列印

這才是孩子們應有的樣貌。

文/ 金融老師

記得三年前的第一次相遇,初次來到這個班級,看見孩子們對任何事物充滿好奇,永遠有說不完的想法…,心想:「啊!這才是孩子應有的樣貌!」擁有不被壓迫、不被侷限的心,才能在大河、湖泊裡自在奔流,穿梭奔跑在草原、山岳之間,在森林與海洋裡遨遊徜徉……

藍色與白色是你們為眼中所見大山染出的顏色,同時也是海洋捲起浪花的顏色。今天,海洋家將揚起溫暖的微風,將你們這朵朵的浪花送往不同的方向,願在接下來的旅途裡,你們能各自精彩!

畢業是另一個全新階段的開始,期許你們永遠保持對未知的好奇,永遠要以溫柔的心、合理的態度對待別人…

海洋家畢業快樂!

列印