202002yearmarket-600

「京師貨物咸趨貿易,以席為店,界成集市,四晝夜而罷;俗呼狄梁大會。」——明,蔣一葵《長安客話・狄劉祠》

「集市」起源於人們的聚集交易,以約定俗成的時間確定集日,方便人們進行商品交易所設。除了日常市集,人們亦常將市集結合慶典與民間娛樂活動,作為慶典活動的氣氛前哨。今年,道禾臺中幼兒園以鼠年集市為題,邀請園內教師以傳統年節遊戲為型,打造一道道屬於孩子的探索關卡。此外更邀請社區鄰居前來共襄盛舉,藉由集市推動人與人的互動交流,交換生活態度,以及職人們的美學品味與個人風格。

202002yearmarket-01
大鳴春樂,道禾家長木笛團

「賀新年,祝新年,新年哪,年連年⋯⋯」每年春至,總是能聽到應時春樂悠揚,熟悉喚醒我們的新年印象。今年,道禾臺中幼兒園有別過往不再播放春樂,而是由道禾家長、佩瑜老師與宛芝老師所組成的成人木笛團,為今年的鼠年集市揭開序曲。家長木笛團不僅為我們演奏一首首昂揚的旋律,更帶來時行歌曲的《鯊魚舞》,讓笛聲成為繼晨光之後,喚醒孩子迷濛心靈的溫柔聲響。

202002yearmarket-02
大過鼠年,剪窗花寫春聯

張燈結綵是華人過年必有的意象,藉由舉燈召來溫暖,藉由紅飾迎來春意。我們慣習用一把剪刀、一張紅紙,剪出春意、剪出祝福,也剪出中華文字的造型藝術,接著張貼於牆於窗,藉以趨吉避凶、除舊佈新。另外,我們也書寫春聯,藉此沿襲桃符信仰,將文學藝術、吉祥詩詞書寫在紅紙上,張貼於門的兩側,守護家族來年的生活。

202002yearmarket-03
大玩童戲,廟埕前的記憶

「遊戲是一種積極的學習方式,可以將大腦、身體和心靈結合起來。」慶典所附帶的娛樂活動多帶有帶動氣氛與讓孩子藉由玩耍中學習、深耕文化記憶的重要價值。年節閒暇,孩子們得空總會到鄰居街巷、庭院廟埕與其他孩子進行遊戲的交流,許多童玩更是由家長帶領孩子一起取之自然、動手製作,手作過程不僅能發揮親子間想像力與創造力,更可藉此聯繫親子感情,藉以深耕文化記憶。

202002yearmarket-05

「年,是一輩子的事。」亦是華人文化中最隆重盛大的傳統慶典。在長達數天的年節期間,不僅附帶著許多除舊佈新、慎終追遠、敬虔自然、迎禧接福的節慶活動,更藉此團聚離鄉背井的遊子們,一同回到家鄉,好好吃飯、好好地聯繫感情。此外,像是守歲、團圓飯、壓歲錢也有都有著世代傳承的意義。在這片土地下生長的孩子,無論步伐多大多遠,永遠都會有一個飄著年味,一起坐在圓桌上團聚吃飯的應許之地。

202002yearmarket