2019movie600

今年海洋家演出《羽毛的秘密》,回想十年前的海洋家戲劇公演也是相同的劇本,儘管劇本相同,參與其中的老師、學生卻已換了成員。回想十年前,初帶班級,面對孩子戰戰兢兢,總是擔心孩子表演得不夠;十年後,因為一路的教育積累與實踐,讓我們更懂得對孩子放心,相信他們能夠成就的遠遠超乎我們的想像與期待。

列印

戲劇公演提供每位孩子一個正式的表演舞台,在不同學習階段都能依據肢體與心靈發展,演繹出屬於他們的角色與內容。在戲劇老師引導下,孩子們或一同討論劇本,或製作簡易道具,或練習肢體律動,在學習過程中理解一齣戲劇從編寫到演出的不易。同時通過正式舞台的表演機會,學習對自己與觀眾負責、享受當下,在經歷種種後成為生命的美好經驗與成長能量。

列印

會演戲的手|大河家・飄飄葉子鳥

這是大河家孩子的初次舞台演出。也許很多人會疑惑,手也可以演戲嗎?在電影裡頭,我們會看見許多鏡頭下的特寫手勢,有些挾著權威,有些揮著告別,有些則隱喻著想望。在這次的舞台演出裡,大河家孩子們將靈魂注入於一隻隻手套中,化身成一只只被風吹過靈動的樹葉鳥,這是一首屬於樹葉鳥的舞蹈,也是大河家孩子們共同揮灑的夏季饗宴。

列印

肢體的想像延伸|湖泊家・太空歷險記

故事從太空人的冒險旅程開始,抵達奇幻星球的他,遇見了五顏六色的太空生物。每個生物或伸出觸手,或匍匐前進,或團聚議論太空人的來到。藏身在一個個彩色布套的湖泊家孩子們,用豐富的肢體演繹太空生物的怪奇與趣味,通過各種互動傳遞無法以人類言語傳遞的情緒。劇情雖並不複雜,卻從中可見孩子豐沛的想像力以及與音樂相互唱和,率真的肢體律動。

列印

越在地越國際|草原家・小城故事

黃武雄教授所著《學校在窗外》提到,學校教育應該打開那一扇扇的窗,讓孩子走出窗外,與環境、社會溝通,進而產生彼此對話、自我思考的教育途徑。今年草原家以在地城市——台中市為起點,將記憶深刻的台中地景繪製下來,結合語文課與人文課的文化教學,邀請家長一同走訪生活的城市風景,孩子們將知識深嵌於生命經驗中,同時也與戲劇老師討論劇本寫作,成就這一齣仿若動態台中旅遊地圖的小城故事。

列印

戲曲與戲劇的交響|山岳家・尋龍記

「姓朱者學屠龍於支離益,單千金之家,三年技成,而無所用其巧。」——莊子《莊子・列禦寇》。草原家劇本結合了語文課內容《莊子》龍的傳說,述說一名勇敢少年前往學習屠龍技法的故事,在這次戲劇公演裡,草原家孩子特別與戲劇老師商量劇作表現方式,不僅在表演段落加入中國戲曲的身段與走位,同時也在劇本裡加入更多孩子天馬行空的想像,呈現出一齣東西方戲劇交響的豐富作品。

列印

換位思考的教育|森林家・怪奇馬戲團

以前,總是人類看馬戲團的動物表演,這夜動物們獲得魔力成為了觀眾,人類則變成了表演者,開始面對動物進行日常行為,諸如吃、睡、玩手機等表演。孩子們在表演過程中,搜集資料、學習體會動物明星們不為人知的感受,進而將這份感受傳遞給劇場前的觀眾,希望大家到了動物園或馬戲團,不要只是一味的希望動物們進行表演,而是學習換位思考、尊重牠們的生活。

列印

默契來自反覆練習|海洋家・羽毛的秘密

有別於過往這次海洋家擁有更多的群戲演出,演員們必須練習同樣的口頭禪與口條,一層層堆疊出角色情緒。從一年級的玩戲入門到六年級演出,擁有了更多的台詞與動作,最難能可貴的是孩子在掌握自己角色之餘,還能協助同儕進入狀況。本次劇本以受傷的天使加百列與魔術師的相遇展開,敘說一段相知相遇而發展出友誼的故事,故事精神同時也呼應著海洋家孩子的成長經驗,不僅保有自我天賦,同時也懂得與他人合作,激盪出不一樣的火花。

列印

享受當下,傳承道禾的生活經驗與感官記憶

一座舞台的演出,必然少不了台前與台後工作人員的相輔相成,在道禾的戲劇公演裡,不僅可以看到台前的生動表演,同時孩子們也參與了場佈與謝幕後的整理事務。在這座學習村落裡,學長姐將主持、場佈、演出等學習經驗傳承給學弟妹,學弟妹則在落幕之後,協助學長姐恢復場地,年復一年,成為道禾最可貴動人的劇場風景。

列印

也許有些人會問,為什麼我們要給予孩子一個這樣的舞台?豆干老師提供我們一個值得好好思考的答案。也許演出未能盡善盡美,但孩子在演出前所領受到的挫折與失敗,都會迫使孩子認真面對,了解自己能夠幫助他人的地方與不足之處。虹虹老師說,道禾是一所讓孩子學習去思考的學校。在這次戲劇演出前,他看見了孩子們的專心投入與自動自發,而在過程中他感受到孩子在其中發現不同樂趣,發掘自己的優點,而這些成長經驗都將深植於孩子心中,陪伴著他們茁壯。

列印