202002trgo600「你知道你自己是誰嗎?你勇敢的面對自己了嗎?⋯⋯」歌手巴奈娓娓唱來,情感滿溢的歌聲裡,讓我們在獨自一人時不禁低迴,我來自哪裡,哪裡是我的去向?隨著現代科技將世界化作一張地圖,知識傳遞與交流速度驟進,如何讓孩子既能在眾聲喧嘩的文化衝撞中學習,又能真正深耕文化盛開國際呢?道禾相信惟有深刻認識自己,才能真正理解他人。今春,道禾師培帶領教師們走進島嶼歷史,從史前時代開始慢慢爬梳文化,通過步伐的考古與探索,一同將這些被時光淡忘的往昔,一一反芻成為孩子的知識食糧。

202002trgo-01
從博物館到學校,古機械教材教具

除了歷史課本,你看過真正的渾天地動儀嗎?你知道光陰似箭的箭,除了用來形容時間流逝如飛箭外,其實也是一種真正用來測度時間的古道具嗎?南臺科技大學於二〇一六年成立臺灣唯一的古機械科技館,通過跨領域的師生整合研究,復原藏於文獻裡的古機械,並進行系統性開發,具教育、文化、休閒等意義的數位影音與文創教材,讓華人文化的工藝智慧能夠被真正實踐且傳承,進而藉由教具開發讓孩子寓教於樂,從遊戲中真正理解華人機械工藝的博大精深。

本次道禾師培課程,邀請了南臺科技大學古機械研究中心林聰益主任為我們進行現場導覽,講解古機械的製造原理、歷史背景以及應用範疇,除了廣為人知的「北宋渾儀」外,館內還羅列了北宋時期的「水運儀像台」、「新莽銅卡尺」、「唐代呂材漏刻」、「中國大風車」,以及常設以梁思成著作《營造法式》為主軸常設的中國木構建築特展等,皆為我們揭示了古建築與古機械之美,同時發揮其工藝本身所具有的教育指標與新工科教育內涵。

202002trgo-02睹物思人,偵探島嶼的身世

你了解台灣這片土地的歷史嗎?對於史前文化的臺灣圖像除了文字描述,你心中有沒有清晰的想像?考古可以通過挖掘沉埋地底的器物、飾件、骨骸來回看先民的物質、社會與精神文化,藉由整理破碎而細小的遺跡拼湊出當代生活的圖像。實際拜訪史前博物館,讓歷史教育不再停駐於文字書寫,藉由現代科技(數位媒體、3D建模、互動裝置等)讓孩子現場經歷,藉各種感官設計(觸摸、音效、光影律動等)加深孩子對文化的感動與認知。

館內常設展依照時間序列展出南科地區的六大考古文化,穿越展覽動線可以發現素樸有趣的陶偶頭像、善用動物骨骸的骨製工具、精美瑰麗的身體飾件等。第二展廳則從漁、農、獵、畜、家、器、飾等七個面向復原當代生活的模樣,藉由這些遺跡勾勒出已經消失的時空,讓孩子得以見微知著,從復刻的生活場景學習對歷史文化進行提問與思考,再從互動裝置中理解歷史的進程,包括由難入易,由遊獵到耕牧的生活演進等。

202002trgo-04-1課堂知識需要真實經驗的連結

黃武雄先生曾在《學校在窗外》提到「學校應該做的有兩件事,打開人的經驗與發展抽象能力,他認為做這兩件事,是基於每個孩子天生都具有與世界連結的原始趣向。從這種與生俱來與世界互動的能力出發,孩子會自然發展出的維生能力,也會延伸出豐沛的創造能力。」因此,嶄新世代的教育不應侷限在校園,更應該著力於周遭社區,乃至國際的經驗知識交流,通過一次又一次的訊息與思想交換,讓孩子將知識深嵌於真實的生活經驗中,成為孩子面對未來生活能力的一部分。

此次拜訪南臺科技大學古科技機械館與史前文化博物館,除了讓道禾教師通過實例見證與專業導覽深化道禾教育「前衛即是重新發現古典」、「傳統與現代如人行走,一腳在後一腳在前」的精神,相信經歷歷史見證打磨的先人智慧結晶,能夠以教育的途徑持續傳承給孩子。在重視縱的傳承之餘,同時充分理解橫的交流,讓孩子以世界公民課程等形式參與國際教育網路平台,使學校教育真正落實不侷限在校園,成為真正無疆域、無國界的學習社群。

列印